Русская мера — от шкалика до штофа, от чарки до ведра
1 бочка = 40 ведер = 160 четвертей = 400 штофов = 4000 чарок = 8000 шкаликов = 800 водочных бутылок = 640 винных бутылок
В 1736 году Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Головкиным. Комиссия создала образцовые меры — эталоны, установила отношение различных мер друг к другу, разработала проект организации поверочного дела в стране.
Несмотря на то, что страна давно перешла на метрическую систему, названия старинных русских мер продолжают жить в языке.
Бочка
Как мера жидкостей применялась в основном при торговле с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Эта единица также называлась сороковая бочка или только сороковая. В переводе на метрическую меру примерно 492 литра.
Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей. Одно ведро = 1/40 бочки. Примерно 12,3 литра.
В обиходе два ведра на коромысле должны быть «в подъем женщине».
Четверть
Одна четвертая ведра, отсюда и название. Очень близка американскому галлону, которым принято мерить не только бензин, но и вино для пикников.
В бочках доставляли воду. В Петербурге вплоть до середины XIX века не существовало централизованного водопровода. Водовоз — предшественник современной службы по доставке питьевой воды.
Корчага
Большой глиняный горшок, емкость и мера виноградного вина в XII веке. Обычная корчага равнялась двум ведрам. По тому времени у ведра еще не было единого объема для всей Руси (для разных областей от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
Ендова
Низкая большая братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, меда; в ендовах в старину подавали питья на пирах. Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха.
Штоф
От немецкого Stof — «большой бокал, чаша». Использовалась при измерении объема вина и водки. Один штоф = 1/10 ведра (1,23 литра).
На знаменитой картине Петра Кончаловского внизу штофа можно различить год — 1799.
Бутылка
Как единица измерения объема появилась при Петре I. Винная бутылка = 1/16 ведра (0,77 л). Водочная бутылка (полуштоф) = 1/20 ведра (0,6 л).
Традиция жива
Поскольку в ведре вмещалось 20 водочных бутылок, а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает двадцать бутылок.
Чарка
Иначе называлась соткой, потому что сто чарок составляли ведро. Одна чарка = 1/100 ведра = 2 шкалика. Примерно 123 мл.
Шкалик
От голландского Schaal — «чаша, шкала»). Шкаликами отмеряли в кабаках водку. Один шкалик = 1⁄200 ведра = 1⁄2 чарки = 61,5 мл.
Инфографика из выпуска №33 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «История русской кухни». Приобрести подборки инфографики на разные темы можно на нашем сайте — https://history1.ru/infographics