Найти тему
ПроХристианство

Скрытый смысл таинств Церкви. Зачем нам это?

Церковь в моде. Так бывает со всем, что когда-то находилось под запретом - вспомните хотя бы западную рок-музыку в руинах СССР. Церковь тогда тоже была в руинах, но запрет на ведение духовной жизни был снят, и народ повалил в забытые диковинные храмы.

Тогда же, всвязи с нестабильностью власти, возрос интерес ко всему мистическому, и Церковь народ охотно вписал в это размытое понятие. Кто-то шел креститься, потому что наконец мог это сделать свободно и не боясь стать изгоем в обществе, кто-то таким образом думал вылечиться или снять сглаз, другие шли за компанию или за экзотикой - таинства, свечи, облачения священников и загадочный язык действовали гипнотически.

Сейчас Церковь встает с колен. Выросло новое поколение священников, Церковь вышла на проповедь в Интернет, однако для многих людей причины участия в таинствах крещения, венчания и отпевания остались на том же уровне.

Человек в глубине души понимает, что рождение, создание новой семьи и смерть - события чрезвычайно важные, мистически важные, если хотите. Он хочет подчеркнуть это, вывести эти события за грань подписывания бесконечных бланков. По сути, обратной стороной этого желания является отказ от штампа при регистрации брака - настолько приземленным кажется этот бюрократический подход.

То ли дело - Церковь! Все пышно, красиво, интересно, а главное - недорого. Фотограф для трогательных возвышенных фото крещаемых младенцев или венчаемых пар, родственники, утирающие слезы...

Но правда такова: таинства не несут никакого сакрального смысла, если вы не являетесь верующими христианами. Это профанация. Крестят не просто так, крестят в веру Христову, которая сложна, которая путь жизни. В которой нужно воспитывать дитя, водить его к Причастию, учить его исповеди, и все это, естественно, с личным примером! Готовы ли вы?

А христианский брак (о котором расскажем в следующей статье) - это сказка "И жили они долго и счастливо"? Отнюдь, венцы символизируют и обещанное Царство, и мученичество, потому что брак не бывает делом легким (недаром столько пар разводятся). И нет, вернуть все как было нельзя - развенчания нет, есть благословение на второй брак, и второе венчание уже будет иным. По сути, при первом церковном браке священник молится о том, чтобы в семье все было хорошо, а при повторном, грубо говоря, просит Господа простить этих людей и благословить этот второй союз.

Про отпевание и говорить нечего - конечно, если покойный был крещен, одному Богу известно, в каком духовном состоянии он встретил смерть, и мы не вправе отказать ему. Но, положа руку на сердце, скажите, все ли ваши крещеные знакомые похожи на святых? А ведь при отпевании поют "Со святыми упокой", подразумевая, что человек был праведен, верил, любил, жил благочестиво...

Итак, тему таинств скоро продолжим, не забывайте подписываться и ставить лайки!