Так чем же кормить кошку?
Кошка – одно из самых популярных домашних животных.
И каждый, у кого в жизни появляется милый пушистик, задается вопросом, чем и как кормить кошку.
Мы надеемся, если у Вас уже есть кошка, то Вы уже спец в этом вопросе, знаете, что можно, а что нельзя давать кошке, что ваш питомец любит есть и как реагирует на разный корм. А вот если Вы – только начинающий кошколюб, то тема питания для Вас особенно актуальна. Когда у меня появилась первая питомица, я долго пыталась разобраться, что, где и как.
Сегодня мы попробуем поверхностно разобраться в основах кошачьей диеты. Именно поверхностно, потому как, если говорить о разных кормах и диетах, можно потратить ни один час времени. Более подробные статьи еще будет, но немного позже. Сегодня же я хочу поговорить о личном опыте.
В современном мире есть два варианта кормления кошек: натуральное питание и готовые промышленные корма.
В интернете есть множество статей и о первом, и о втором варианте. У каждого питания есть как свои противники, так и сторонники, которые будут насмерть стоять и доказывать свою точку зрения.
Мы же хотим коротко рассказать о главным плюсах и минусах каждого вида.
Натуральное питание. Вы, надеюсь, знаете, что натуральное питание – это специально приготовленный для кошки набор продуктов. Это никак не сосиски из соседнего супермаркета!!! Не будем читать вам лекции о том, что кошку нельзя кормить со стола, если Вы ей хотите долгой и здоровой жизни!
Главный плюс этого вида питания: Вы знаете, их чего именно приготовлена еда Вашей кошки, можете корректировать пропорции, добавлять и убирать ингредиенты.
Главный минус – это необходимость постоянно готовить, а это время, и покупать необходимые продукты, а это деньги и немаленькие, ведь кошка – хищник и мясо должно составлять как минимум половину рациона! Еще одним значительным минусом является необходимость правильно рассчитать пропорции и готовить сбалансированное питание.
Готовые корма. Это промышленно произведенные корма. Здесь необходимо отметить, что они бывают двух видов сухие и влажные. Так вот, если сухие корма являются в большинстве своем полнорационные, то значительная часть влажных кормов – это лакомства, которые могут служить только добавкой к основной еде. Обращайте на этот факт внимание.
Главный плюс готовых кормов – это то, что нет необходимости что-то готовить, что-то рассчитывать, корректировать. Подбирает готовый корм, и никаких проблем! В ассортименте есть даже специальные диетические корма.
Минусы здесь тоже есть, и из много.
Первое. Корма делятся на классы: от эконом-класса до холистика, разобраться в этом сложно. Классы кормов отличаются не только по составу, причем очень сильно, но и по цене. При этом высокая цена – не всегда гарантия, что Вашему коту корм подойдет. А состав корма довольно сложный и зачастую не прописывается, что есть что.
Второй минус. Сложность подбора подходящего корма. Если корм не подошел, сложно определить, какой именно ингредиент не подходит, приходится пробовать новые и новые корма. Некоторые корма (особенно премиум-класса и холстики) кошки могут просто не есть.
Третий (главный) минус относится к сухим кормам. Питаясь «сухариками», Ваша кошка должна много пить, иначе при самом хорошем корме, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем (на натуральном питании вода практически не нужна).
Что касается личного опыта, то кормим кошку сухим-кормом, я побоялась, что не смогу сбалансировать натуральное питание. Подбирали мы корм долго, почти год, проблемы были разные: плохой стул, текут глаза, плохая шерсть, не ест, мало пьет (на разных кормах кошка употребляла разное количество жидкости), аллергия. Я думала сойду с ума. Корм с трудом (перепробовали больше 10-ка производителей), но подобрали, для увеличения потребления жидкости приобрели питьевой фонтанчик, пользуемся. Теперь всем рекомендую.
Как ухаживать за кошкой в период линьки можно посмотреть здесь.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Также читайте другие публикации на нашем канале!
Подписывайтесь на наш канал, делитесь опытом в комментариях!