Если вы считаете, что покупая относительно молодую машину, у вас не возникнет проблем хотя бы с коррозией, вы ошибаетесь. Перед вами список самых ржавеющих автомобилей, в молодом возрасте.
Можно ожидать, что производителям за несколько десятилетий удалось справиться с проблемой коррозии. Но между тем получается, что все с точностью до наоборот. Одна из причин этого - экономия краски и защиты от коррозии. Еще 15-20 лет назад толщина слоя лака составляла около 100-120 микрометров, но сегодня очень часто она значительно ниже 100.
Что еще хуже, сегодняшние лаки слабы, мягки и не устойчивы к царапинам.
Renault LOGAN I (2004-2012)
Логан первого поколения - казалось бы, старый автомобиль - дебютировал в 2004 году. Тем не менее, производство было завершено только в 2012 году, и поэтому вы можете купить этот автомобиль, несколько свежий. Но к сожалению, даже для младших моделей желательно смотреть на корпус, особенно на все двери, включая багажник, область вокруг прокладок и пороги. Кроме того, обязательно загляните под крылья, прежде всего изнутри.
Ford S-Max (2006-2014)
Ржавчина появляется во многих местах от капота, через крышу и до задней двери. В случае с S-Max стоит заглянуть под каждую резиновую прокладку.
Honda Jazz III (2008-2015), Civic VIII (2005-2012) и Accord VIII (2008-2015)
Модели Civic и Accord восьмого поколения особенно подвержены риску возникновения ржавчины. У последних, вскоре после ухода с завода, уже возникают проблемы с краями крыльев и порогами. К сожалению, худшее в закрыто накладками. Обязательно посмотрите на элементы, к которым прикреплены бамперы. С точки зрения защиты от коррозии, Accord VIII не лучше, чем VII, и уж далеко от Accord VI, который довольно хорош, по сравнению с гораздо младшими братьями.
Конечно почти все Accords VI уже подвержены коррозии (более или менее), но этим автомобилям уже двадцать лет.
К сожалению, похожая ситуация с Civik. На первый взгляд коррозия не видна, но просто посмотрите на область, соединяющую крышу с лобовым стеклом, чтобы найти первые признаки. То же относится и к автомобилям с люком и его уплотнителями. Тогда хорошо посмотрите на борт машины - в области колесной арки. Под красиво блестящим покрытием может быть сильная коррозия.
Hyundai i10 (2007-2013), i20 (2004-2014) и i30 (2007-2012)
Эти три относительно молодых автомобиля, к сожалению сталкиваются с той же проблемой. Это поверхностная, но часто встречающаяся коррозия на сварных швах и элементах задней двери. Окружение дверных ручек и замков очень уязвимо. Нужно заглядывать под каждую прокладку и смотреть на капот двигателя, потому что корейский производитель сильно сэкономил на краске.
Kia Cee'd (2006-2012)
Kii Cee'd первого поколения, то есть технический близнец Hyundai i30, немного хуже его. Здесь ржавеет практически всё. Весь корпус или даже шасси подлежат обязательному осмотру. Элементы крепления подвески, швы, крылья и места под накладками, короче список длинный.
Мазда 6 II (2007-2012)
Коррозия также влияет на другие модели Mazda, такие как MX-5 или меньшую Mazda 2, но у владельцев модели 6, ещё хуже. Соответственно, любая часть кузова может подвергнуться коррозии - колесные арки, задняя дверь, пороги, пол. Уплотнения иногда скрывают развитую коррозию. То, что сегодня кажется безвредным, может закончится через несколько лет, бедой.
Mazda 3 второго поколения BL, выпущенная в 2009-2013 годах, определенно лучше с точки зрения защиты от коррозии. К сожалению, качество лака далеко от идеального.
Mercedes А-класс (2004-2012) и В-класс (2005-2011)
Проблемы Mercedes с ржавеющими моделями, кажется забыты, но они все еще затрагивают некоторые легковые автомобили, которые были все еще произведены в этот плохой период, например модели A-класса, произведенную с 2004 по 2012 год. Особенно пороги и края дверей, вы можете обнаружить значительное количество коррозии. Это не подходит ни бренду, ни его красивой модели.
Почти то же самое можно сказать о классе B. Автомобиль дебютировал через год после упомянутого класса A, а через три-четыре года он часто требовал вмешательства маляра. Сегодня все может быть иначе - многое зависит от способа использования и хранения автомобиля.
Mitsubishi L200 (2006-2015) и Nissan Navara (2005-2015)
Хотя эти две машины даже не принадлежат к одной марке, с точки зрения антикоррозийной защиты они похожи друг на друга, поэтому и упомянуты в одном месте. Самая большая проблема - ржавчина, проникающая в несущую раму. Паджеро третьего поколения тоже борется с этой проблемой, хотя рамы как таковой не существует.
К сожалению, за рамой проблема также касается компонентов подвески, а также систем привода и выхлопа.
Дорогие Друзья! Если данная статья была Вам полезна, то пожалуйста не забудьте проголосовать за неё нажав на кнопку с пальцем вверх, а также подписаться на канал и поделится с друзьями в соцсетях!