"Байкал должен случиться с каждым",- слышала я однажды. И вот мы в Иркутске, за спиной целых 5000 километров, которые я проехала на своем маленьком, все больше стучащем мотором, 250 кубовом мотоцикле! Географическая середина нашей страны, подумать только! Забрались так забрались. Наконец-то, сегодня я увижу Его- Величественный Байкал. Самое крупное пресное озеро на планете, которое манит своей загадочность, о котором слагают легенды.
Вчерашний день принес мне сразу несколько огорчений- мы не попали на байк-пост в Усолье-Сибирское и решили оставить поездку на Ольхон на другой раз.
Прорвавшись через пробки и крайне странно организованное движение Иркутска, оказались в гостях у димоновских родственников, которые нас щедро накормили и даже предложили остаться на ночь, но у нас целью на сегодня была Слюдянка и байк-пост Миши Аль-Пачино. Выехать получилось уже на закате, а значит встреча лицом-к-лицу переносилась на следующий день. Нам предстояло преодолеть каких-то 110 километров и мы рассчитывали добраться ко времени, чтобы не составить неудобств хозяину байк-поста. Но планам нашим не суждено было сбыться.
Нас вывели через лабиринты города и пожелали хорошей дороги. Трасса от Иркутска до Слюдянки представляет собой приятнейших изгибов серпантин, идущий через таежный лес.
С неба за нами приглядывали причудливые облака
Вскоре стемнело и дорогу, помимо фар мотоциклов, нам осветила полная луна, соседствующая с мириадами ярких звезд. Нечто таинственное, магическое и загадочное окутывает твое сознание и кажется, что за поворотом тебя поджидает Кощей Бессмертный или по небу сейчас пролетит ступа с Бабою Ягой.
Мы ехали закладывая мотоциклы и разговаривая о созвездиях, пытаясь воспроизвести в памяти знакомые названия. Самым очевидным нам показался Ковш Большой Медведицы, расположившийся прямо над нами. А вот с Малой Медведицей все оказалось сложнее. Я долго пыталась вспомнить, понять и применить знания по ее поиску, но так и не смогла ее найти.
Романтические полеты мыслей прервала внезапная пробка. Не долго думая, просочились сквозь стоящие машины и выехали к сотрудникам, перекрывшим движение. Оказалось, в одном из поворотов фура легла на бок и перегородила всю проезжую часть и сейчас проводятся мероприятия по ее устранению. Сколько нам придется тут простоять никто сказать не мог. Это осложнило ситуацию с ночевкой, ведь крайне неудобно заваливаться к незнакомому человеку глубокой ночью. Но вариантов не много. Звоню предупредить о сложившейся ситуации. Хозяин байк-поств отвечает пониманием и обещает дождаться.
Спустя некоторое время движение разрешают и мы, что есть сил мчимся в сторону Слюдянки. Нас встречает Миша, поит чаем и показывает место где можно разместиться. Мы с Сашкой остаемся, а Димон с Катей решают пилить до последнего домой, в деревню Сухую, до которой еще добрых 330 километров, а товарищ наш явно едет из последних сил. Уговоры, воззвание к здравому смыслу успехом не увенчались и ребята погнали дальше. Нам оставалось только надеяться, что все будет хорошо.
Утро оказалось прекрасным- у нас в запасе пара законных дней отдыха на Байкале, а значит, впервые за две недели, мы можем никуда не спешить.
Позавтракав чаем с печеньками, по наставлениям нашего нового знакомого отправляемся исследовать окрестности. Немного физкультуры в виде покорения ближайшей сопки, с которой открывается потрясающий вид на озеро. Маленькие сельские домишки устроились на берегу и смотрятся как на ладони, в сизой дымке спрятались темные сопки а прямо перед тобой ОН- Его Величество, Байкал! Бесконечно голубая гладь, переливающаяся под лучами яркого солнца.
С воды доносится прохладный ветерок и это заставляет мурашек бежать по всему телу. А может быть, ощущение могущества и бесконечности тайн этого огромного озера. Так и сидели на камнях, вдыхая свежие новые ароматы, доносящиеся с воды, грелись на солнышке, порой наблюдая за неспешной жизнью ползущих по своим делам букашек или разглядывая диковинные растения. Вокруг тишина и ни души, только свежий ветерок развевает выбившиеся из косички волосы. Внутри все распирает от счастья и восхищения, от того, что я смогла, я доехала, моя мечта добраться и увидеть огромное озеро сбылась! Это невероятно.
Спустившись обратно к байк-посту, предприняли еще одну попытку установки защиты рычагов на руль. Попутно обнаружили, что случайно уволокли из Татарска сверло на 10. Ай-яй-яй, негодяи!
В этот раз все удалось и на мопеде красовались новые синенькие девайсы. А сверло мы оставили у Миши и поручили Руслану его забрать, так как он собирался заехать сюда на ночевку. Потом с добрым смехом вспоминали этот случай, получивший название "обет сверла". Кстати, оно благополучно доехало до хозяев:)
Совсем расслабившись, выезд назначили снова на вечернее время, но уже с расчетом добраться до Сухой засветло.
Попрощавшись с гостеприимным хозяином, выдвинулись в сторону Улан-Удэ.
Заехали в музей самоцветов и я прикупила памятные подарки себе и подруги. Рекомендую, интересное местечко!
Мы несколько не подозревали, насколько коварными окажется этот незначительный участок дороги до деревни Сухая! Но об этом в следующей части.
Понравилась статья- ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много километров и новые приключения!