В 2019 году портал Rabota.ru провел опрос граждан на тему их работы. Всего было опрошено 4 тысячи совершеннолетних людей, которые имеют постоянное место работы. Разумеется, главный вопрос, который задавали каждому - "Довольны ли вы уровнем своей зарплаты?"
Как удалось выяснить исследователям, 61% граждан недоволен размером своей заработной платы, удовлетворение этим важнейшим аспектом своей трудовой деятельности высказали лишь 37%. Еще 15% граждан не устраивает их рабочий график, 18% пожаловались на то, что условия труда (состояние рабочего места, уровень шума, санитарные нормы или качество оборудования) из рук вон плохи. Немало претензий вызывает у граждан степень повседневной загрузки. 27% считают, что работы у них слишком много, 4% - что чересчур мало. Две трети (66%) в этом плане вполне довольны. Тем более что "всех дел не переделать", а "работа не волк, в лес не убежит". Отрадный факт - подавляющее большинство россиян (90%) очень неплохо умеют ладить с коллегами, отношения, сложившиеся в коллективе, им вполне по душе. На какие-либо трения пожаловались только 7%. А двое из каждых ста вообще не поняли, о чем речь, поскольку трудятся в гордом одиночестве, они сами себе начальники и коллеги. Это тоже счастье. Хотя бы потому, что 18% сотрудников страдают от не самого лучшего отношения руководства, все устраивает в данном случае 77% персонала.
Резервы российских трудоголиков пока далеко не исчерпаны. По крайней мере, двое из троих (62%) охотно согласились бы работать "еще упорнее", зато и больше получать. Лишь 2% хотели бы сократить нагрузку, но с ней и заработок. Треть (31%) настойчиво просила "оставить все как есть". Попутно выяснилось, что не все измеряется деньгами. Если поставить наших сограждан перед выбором - нелюбимая, но высокооплачиваемая работа или очень интересная, но с доходом "как сейчас и не выше", первый вариант выберут 46%, второй - 45%. То есть мнения разделились поровну.
Не самая приятная вещь - почти четверть работников (23%) сказали в ходе опроса, что ситуация с трудовыми гарантиями в их компании достаточно напряженная (имелись в виду соцпакет, страховка, соблюдение трудового законодательства и т.д.). 14% думают, что их таланты и навыки на нынешнем месте достойного применения не нашли. Вполне востребованы у нас 79% работников.
Что изменилось у вас на работе за последние год-два? Каждый пятый (19%) отметил, что зарплата все-таки выросла. Сократилась она у 17%. Улучшились техника и оборудование у 13%, открылись новые возможности для 13%. При этом 6% опрошенных сказали, что в их компании повысилась вероятность массовых увольнений, у 7% стало меньше шансов на карьерный рост. Каждый двадцатый отметил сокращение социальных льгот на проезд, питание, лечение и т.д. В целом 45% работающих россиян считают, что на их предприятии или в организации перемен к лучшему не произошло. В то же время 51% отметил, что и к худшему тоже ничего не сдвинулось.
Добавлю свои пять копеек. Большинство моих знакомых недовольны своей зарплатой. Другой вопрос - это временно или уже продолжается на протяжении 20 лет. На самом деле, у многих людей особых карьерных перспектив на работе нет. Зачастую все теплые места заняты. Большинство тех, кто зарабатывают хорошо, либо впахивают за троих, либо устроились по знакомству на хорошее место. Но гораздо больше тех, кто пашет как конь, с постоянными переработками.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите в комментах, устраивает ли вас зарплата, коллектив, условия труда, есть ли перспективы карьерного роста?