Что взрослым надо знать о том, что происходит в школе.
Всем привет!
Когда я учился в 5 классе, я впервые столкнулся с травлей. Сначала это были обычные насмешки по поводу моей "необычности". Я был очень стеснительным и замкнутым, из-за чего у меня возникали проблемы с социализацией в школе. Я старался не обращать внимания на словесные нападки в мою сторону, но вскоре они переросли в физическое насилие. Меня пинали по портфелю, обливали водой, ставили подножки, и делали другие неприятные вещи. Начался настоящий буллинг.
Термин буллинг ворвался к нам относительно недавно.
Слово произошло от английского «bully» — хулиган, задира. Тот факт, что слово имеет американское происхождение, даёт нам понять, что даже в таких прогрессивных странах, как США, где казалось бы воспитывают детей толерантными и понимающими, травля имеет место.
Россия не является исключением. Травля среди сверстников — одна из самых распространенных проблем в школах и институтах.
Если во времена наших родителей нападки ограничивались лишь словесными оскорблениями или, в редких случаях, дело доходило до физического насилия, то в наше время, в век глобального прогресса, психологический террор обретает всё более ужасающие очертания.
Возможно, некоторым людям ситуация в школах кажется не такой уж и страшной, но это совсем не так.
Мало того, что в 80% случаев психологическая травля перерастает в физическое насилие, так к этому добавляется тот факт, что сейчас учащаются случаи настолько зверского отношения учеников к своим сверстникам, что ситуация может привести к смерти подростка.
Буллинг можно разделить на несколько видов:
• психологический;
• физический;
• кибербуллинг;
• незаметный.
Самым опасным является последний вид — незаметный. Синяки, ссадины и другие проявления физического насилия над ребенком — заметить легко, а вот психологические издевательства очень трудно. Чаще всего подросток скрывает свои проблемы в школе от родителей, считая, что может справиться сам, а это только ухудшает ситуацию.
Более подробно все виды буллинга мы разберем в следующих постах.
Также, для травли характерны три особенности:
• намеренность действий;
• повторяемость;
• неравность сил.
Разберемся подробнее:
Намеренность действий
Для любого вида травли характерны намеренные действия. Любой подросток, совершающий нападки на другого, назовем его буллер, поступает так не случайно. Невозможно случайно терроризировать другого человека.
У каждого буллера есть мотив действий, чаще всего этим мотивом является желание повысить свой авторитет среди сверстников, путем выставления напоказ своей силы, преобладания над другим.
Повторяемость
Буллинг — это явление не одноразового характера. Это постоянный террор человека, унижение его достоинства до беспомощности. Не может быть такого, что буллер один раз поиздевался над жертвой и перестал, нет. Если жертва не оказала сопротивления, то буллер сразу видит легкую "добычу", а после начинается травля.
Неравность сил
Понятное дело, что буллер не будет лезть на подростка, в котором он видит достойного себе противника. Его целью станет практически беспомощный человек, который не способен дать сдачи.
В заключение хочу сказать, что буллинг — одна из важнейших проблем в школах, с которой нужно обязательно бороться.
В следующих постах мы разберемся более подробно во всех аспектах, способах избежания буллинга и многое другое.
До скорой встречи!
• Предыдущая статья автора • — О травле со стороны сверстников
Если понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.
Не проходите мимо! Подпишитесь, чтобы получать больше полезных статей. Публикуем 2 статьи в день — это не заставит вас заскучать.