Психические болячки, если с ними не разбираться на психологическом уровне, рано или поздно "упадут" в тело (этим занимается отдельное направление в медицине - психосоматика). У нас разные Ахиллесовы пятки, у кого ЖКТ скрутит, а кто-то начнет чихать. Лично мое тело реагирует и там и там. Да, мне "повезло".
Рассказывая о психосоматике часто встречаю недоуменные взгляды и такие вопросы: "А можно ли заболеть, но не от мыслей?". Можно, от усталости или от стресса. Но надо помнить, что болезнь - это уже финальный призыв нашего организма заметить, что что-то не так. Для предупреждения можно практиковать сканирование тела раз в день, по будильнику, например. Это займет полминуты времени, вы просто закрываете глаза, делаете глубокий вдох и выдох, затем, продолжая осознанно дышать, проходитесь внутренним взглядом по телу. Нарабатывая тем самым контакт с собой, вы скоро начнете ощущать свое реальное состояние.
Когда я училась в Китае, наш преподаватель по грамматике прямо на уроке "налаживал" контакт. Он, мужчина 45+, брал стул, садился перед аудиторией, снимал башмак, носок и начинал со всей силы стучать кулаком себе по стопе. Продолжалось это минут 10. Тогда я думала, это дурной тон и не подозревала, что у этого ритуала есть потайные смыслы. А они явно были. Азиаты намного осознанней нас европейцев, что касается телесных практик. Они не смущаются делать зарядку несколько раз в течение дня, разминать отдельные части тела при необходимости, а Power Nap (дневной послеобеденный сон) у них разрешен как в офисах так и на производствах.
Итак, у всех свои инструменты, найдите тот, что подходит лично вам. Делитесь опытом. Давайте соберем лайфхаки как "познакомиться" и услышать тело.