Найти тему
Всё обо всём

Что лучше? Диплом или самообразование

Несколько лет назад, будучи на предновогоднем отдыхе у своих родственников в Москве, я встретился с необычным человеком. В тот декабрьский день я гулял по Москве вместе со своим однокурсником, который был на несколько часов проездом в столице. Ехали мы в электропоезде московского метро и вдруг ко мне с вопросом подошёл мужчина. Это был мужчина лет 30, интеллигентного вида и с «англо-саксонским» акцентом. Он спросил у меня как лучше добраться до Красногорска. После того как я посоветовал ему ехать на рижский вокзал, а там пересесть на электричку, меня все же заинтересовало, кто же этот человек. Как оказалось, Дэниэл преподавал в Казани программирование, приехал он в нашу страну года три назад. По его словам, Москва ему не нравилась, а любил он Казань, так как у него там участок за городом, где он часто играет в футбол и занимается другими видами спорта. В Москву он часто приезжает по работе, а в Красногорске живет его коллега в сфере разработок электронных пособий. Родился Дэниэл в штате Мичиган. После нашего разговора про университет, мою учебу, жизнь в Казани и моих глупых шуток про ЦРУ, он сказал мне фразу, которая повлияла на мое отношение к учебе, «то что ты учишься это очень хорошо, ведь с образованием и со знанием, перед тобой открывается широкий спектр возможностей, все дороги для тебя открыты». Жалко, что разговаривали мы с ним не долго, ведь поезд прибыл на нужный мне Охотный ряд, после чего мы с ним попращались и я вышел из электрички.

Я считаю, что Дэниэл прав, знания и образование действительно важны, если конечно вы хотите достичь успеха, либо занимаетесь самообразованием. Но в последнее время наличие образования, уже не показатель того, что у вас есть знания. Сейчас распространено такое явление как покупка диплома, экзамена, зачета. Это показатель лени, то есть человек не может взять учебник, конспект, компьютер и выучить материал.

Помню как раньше на работе ценилась «корочка», то есть очень важно было при приеме на работу иметь диплом о высшем образовании. Конечно человек мог ничего не знать, ничего не понимать, но он имел преимущество перед тем кто не являлся обладателем заветной «корочки». Несомненно и в наше время такое явление распространено, но все-таки потихоньку образуется тенденция брать на работу людей, которые имеют знания и навыки необходимые для профессии.

Так например программистами, либо разработчиками приложений становятся люди умеющие программировать, а не те кто «светит корочкой » и ничего не умеют. Как правило многие IT-работники, это самоучки, которые в первую очередь занимались самообразованием, а не переписыванием лекций, либо покупкой экзамена.

Приведу другой пример, который затрагивает совсем другую сферу. Существует такая профессия помощник бурильщика. Это основная боевая единица на нефтяном или газовом месторождении. Подготовленность каждого помощника бурильщика, играет огромную роль в качестве работы и соблюдении техники безопасности. Ведь непрофессиональные действия на месторождении могут привести к довольно трагичным и катастрофичным последствиям. Обучаются на помощника бурильщика примерно три месяца, но некоторые не могут выдержать и этот срок. Такие ребята покупают этот заветный «диплом специалиста» и сразу едут на буровую. Как вы думаете, что происходит с такими специалистами? Эти ребята становятся слабым звеном, они ежедневно выслушивают претензии старших товарищей, почти всегда они ставят под угрозу свою и чужую жизнь.

Тоже самое можно сказать и про тех, кто вроде как ходил в учебное заведение, но только этим все и заканчивалось. Сон на лекциях, прогулы были у них в приоритете.

-2

Есть такая цитата «основа высшего образования это самообразование». Поэтому если ты хочешь действительно быть высокообразованным и профессиональным специалистом в своей сфере, то тебе необходимо гораздо чаще прибегать к использованию учебников и конспектов и как можно чаще задавать вопросы преподавателю, чем надеятся на то, что кто-то другой за тебя сдаст экзамен или напишет диплом.

-3