Найти тему

Как приручить дракона?

Размышления “технаря” о востребованности гуманитарного образования

В конце прошлого века, в многопрофильной гимназии, где учился автор этих строк, гуманитарные классы воспринимались как однозначный социальный отстойник.

Это было место упокоения прелестных белокурых дев (основа контингента), отстающих учеников, не попавших в приличные места, и очень редких умников и умниц, по-настоящему заинтересованных литературой и историей.

Такая картинка плавно переезжала в ВУЗы. В том же МГУ гуманитарные направления воспринимались как слишком простые и глубоко вторичные по отношению к естественнонаучным и техническим специальностям. Не зря филфак называли “факультет невест”.

Мои соученики, друзья и коллеги по работе заканчивали физ, хим, био, мат -факи, Бауманку и МФТИ. Мы программировали, шли работать в бизнес, становились генеральными и фин-директорами корпораций, создавали техно и прочие стартапы.

При прочих равных в резюме кандидатов на работу мы до сих пор предпочитаем технический бэкграунд. Подспудно или не очень, мы не доверяем способностям “гуманитариев”, отводим им сервисные роли. Считаем себя, “технарей”, элитой.

Но наступает дивный новый мир. И что же занимает 80% рабочего времени и усилий профессионалов, которые “драйвят” стартапы и инновации в новом мире?

Изобретение идей и смыслов. Написание текстов. Продвижение через презентации, текст и цифровые медиа. Технологии влияния. Коммуникация. Умение рассказать историю. Публичные выступления. Переговоры и прения. Психология войны и мира. Развитие себя и команды, умение выходить за пределы своих возможностей.

Догадайтесь, каких знаний и умений не хватает? Основа основ — научиться понимать, наконец, что людям нужно, что ими движет, как они думают, воспринимают, принимают решения. Острый дефицит знаний о человеке: гуманитарных знаний.

А что же за пределами работы?

Недавно я сходила с детьми на третью часть мультфильма из саги “Как приручить дракона”. Я с удовольствием провела три часа в кинотеатре и целиком погрузилась в эту увлекательную историю.

Моя фантазия, воображение были захвачены смешными характерами героев, яркой картинкой, невероятно подробно прорисованными деталями — от фактуры одежды викингов, отлично выделанных кожаных ремней, пряжек в стилизованном скандинавском стиле до переливчатого блеска чешуек на шкурах фантастических драконов.

Выйдя из зала, я не могла забыть ощущения ветра в лицо, свободы и полета на спине огромного и дружественного зверя. Вместе со многими жителями Земли я сдала свои 15 долларов в полумиллиардную кассу этого фильма.

Кто обеспечил этот успех? Кто лидировал в этой огромной команде сценаристов, режиссеров, художников, аниматоров, программистов — технари, или те, чья фантазия создала эту невероятную историю, покорившую сердца людей, заставившую их прожить придуманную жизнь?

Кажется, что в новом мире, мире победивших технологий, властелины технологий начинают занимать подчиненную роль. Они накормили человечество, соединили все части земного шара в одно пространство, научили роботов делать машины, водить машины, создали программы для управления заводами и бизнесами. При этом самим технарям остается в мире все меньше и меньше работы — только гениям, лучшим из лучших.

Из сухой техносферы работа и востребованность уходят туда, где роботам еще какое-то время не будет конкуренции — в мир человеческих отношений, человеческого взаимодействия, в мир человеческих фантазий, мир идей.

Привычная картина меняется местами, и технологические “hardskills” уходят на второй план, на место если и необходимых, то недостаточных для успеха.

Гуманитарий с навыками программиста станет элитой нового мира, которая сможет позволить себе реальную работу. Программист, не умеющий писать тексты и разговаривать с людьми, должен быть гением или загнать себя в переполняющуюся трудовую нишу.

Я это к чему веду: из 10 сильнейших школ Москвы — только одна гуманитарная, остальные — сильные физмат и биохим с привычными загончиками под гуманитариев. Наследие эпохи советской школы, с ее обрезанным гуманитарным компонентом.

А нам нужно сместить фокус на сильную гуманитарную подготовку талантливых детей, нам нужны школы со смешанными гуманитарно-техническими профилями, где компонент “человеческих” наук если не лидирует, то не уступает по объему и качеству подготовки техническим и естественнонаучным специальностям.

Да здравствует развитие сильного гуманитарного образования! Эта новая золотая жила и будущее для наших детей.

Проект ДиН:Классы: мы открываем набор в пятый семейный класс. Заходите на страницу, подписывайтесь и следите за новостями!