Найти в Дзене
Болгария как она есть

Плюсы Болгарии

У Болгарии, как у страны для постоянного проживания, есть достаточно много минусов. Но все они, легко перекрываются еще бОльшим количеством плюсов. Как бы не ругали и не хаили страну Болгарию, те кто переехал сюда на пмж, однако обратно собирать чемоданы спешат не многие. Здесь есть очень много того, отчего уезжать отсюда многим не хочется.

1. Медленность.

Жизнь здесь течет очень медленно. По улицам Бургаса редко встретишь опаздывающих людей, никто никогда никуда не спешит и это дает ощущение полного спокойствия. Торопиться тут впринципе не привыкли. Одно из самых встречающихся болгарских слов, которое слухом выхватывается из речи когда разговаривают болгары - "ЧАКАЙ МАЛКО"что впереводе на русский означает "Подожди немного". Как правило эту фразу здесь говорят, когда просят кого нибудь не торопиться. Знаю, что кого-то из понаприехавших бесит эта национальная болгарская черта. А те кто поумнее, умудряются на этом извлекать выгоду, обставляя своих неторопливых конкурентов в бизнесе позади себя.

2.Отсутствие уличной агрессии.

Если вы идете по пустынной улице в темное время суток, и слышите за спиной резко приближающие шаги, то это не значит, что надо приготовиться к отражению нападения хулиганов. Это просто такой же человек как и вы идет по своим делам. Меня уже откровенно удивляют мои многочисленные знакомые, которые приезжают к нам на отдых на недельку или две, и спрашивают, спокойно ли у Вас? Не побьют ли вечером в парке? Я лично, могу официально заявить, что за 12 лет жизни здесь, ни разу не сталкивался с явным криминальным беспределом. Бывают конечно исключения, но это настолько редко, что местная пресса, которой порой не очем писать, преподносит обыкновенную драку на дискотеке, как Преступление Века! Ни разу не видел пьяных набычьившихся глаз, ищущих жертву-"грушу" для его кулаков для выплеска бухой энергии. Да и вообще пьяных очень редко вижу.

3.Человеческий фактор.

Наверное никто со мной спорить не будет, если я скажу, что в России во многих городах, всегда возникает большая волокита, когда речь касается официальных бумаг. Как говорят, без бумажки ты букашка. Но это не про Болгарию. Несколько примеров из жизни:

-2

Поскольку гаишники останавливают очень редко, это очень расслабляет. Однажды остановили для стандартнай проверки документов. А у меня с собой никаких документов не оказалось. Тупо забыл переложить их из другой куртки. Стал это виновато объяснять полицейским, говорю давайте подождем, жене сейчас позвоню, принесет. А они говорят погоди звонить, зачем жену от домашних дел отвлекать. С кем не бывает забыл и забыл. Говори фамилию, ЕГН (единый гражданский номер) , сейчас сами проверим. И тут же проверили всю инфу обо мне на служебном планшете. Каким автомобилем владею, сколько раз и за какие нарушения ПДД меня наказывали, просрочены ли техосмотр и ОСАГО и многое другое. В итоге сказали в следующий раз не забывай и отпустили.

-3

На прошлой неделе по делам пришлось посетить торговый реестр, для получения одного документа. Пока подавал документы, слово за слОво разговорился с работницей "в окошке", которая по всем правилам должна гавкать на посетителей и на просьбы помочь заполнить заявление, отвечать грубо и грозить выдать нужный документ лишь через месяц, потому что у нее таких как ты еще 100 человек в очереди стоят. А здесь все наоборот. За меня заполнили заявление, чтобы я не дай бог нигде не ошибся, за 3-4 мин разговора она мне уже успела рассказать, что у нее тоже есть знакомый из России, и какие у нее славные маленькие дети, а сама она влюблена в Санкт Петербург и мечтает туда поехать. Одним словом люди здесь не прячутся за масками бюрократов, злых ментов, и другой поганой нечести. Эта история ничем не отличается от моего ежедневия, я уже привык к такому отношению.

4. Географическое положение на карте.

-4

Болгария небольшая страна и граничит с 5-тью разными странами. Нам, живущим в Бургасе необходимо преодолеть всего 400 км, чтобы достигнуть до трех разных столиц. София, Бухарест, Стамбул. А по времени это не более 5 часов на машине с прохождением границы и всего 3,5часа до Софии.

5.Весеннее цветение

-5

Всем кто еще не знает! Советую оказаться в Болгарии к середине марта. Это пора цветения плодовых деревьев. Черешня, слива, яблоня, абрикосы персики цветут всей силой. И никакая всемирно известная сакура и рядом не стояла с цветущими болгарскими садами. В городе, где должно пахнуть автомобильными выхлопами и другими запахами современного индустриального мира, пахнет медом. Жаль, что в тексте нельзя передать этот запах. Он повсюду и он прекрасен. Это запах весны и у меня он ассоциируется с детсвом, когда все было легко и беззаботно.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, а так же сделать репост в соцсетях. На моем канале все только о жизни в Болгарии.

Обязательно почитайте статью о том сколько стоит тень в Болгарии