Найти тему
Сестра Хаос

А я не отравлюсь? - спрашивал муж...

Монарда.
Монарда.

- А я этим не отравлюсь? - недоверчиво спрашивал меня муж, когда мы переехали из съёмной квартиры в свой дом и я начала готовить зелёные салаты. Сейчас уже привык и ждёт с нетерпением. Но сначала для человека, знавшего только стандартное помидоры/огурцы подобное было в новинку.

Когда-то меня приучила к этому мама. Как только появлялась первая зелень - обычно это были многолетние сорта лука - начиналась пора салатов. Никаких супермаркетов с овощами и зеленью круглый год тогда в нашем селе не было. Луковые пёрышки, варёное яйцо, сметана - после долгой зимы, когда пробавлялись домашней консервацией, это было лакомством. Но слишком уж быстро приедается. Сейчас мои зелёные салаты гораздо разнообразней, да и делать я их начинаю раньше - как только сходит снег. А когда в продаже появляются нормальные помидоры (не "пластиковые" зимние), то добавляю всевозможную зелень уже к ним. Конечно, использую и вполне привычные всем сельдерей, рукколу, горчицу. Но не только.

Сныть
Сныть

Стоит лишь немного пригреть солнышку, как появляется сныть. Злейший сорняк, но и прекрасный источник витаминов весной. Молодые, не развернувшиеся полностью листочки очень нежные. Ещё они прекрасно подходят для приготовления зелёных щей, на мой взгляд, лучше, чем крапива, которая даже в варёном виде остаётся грубоватой. После того, как листья сныти распустятся, они грубеют и приобретают специфический привкус. Но если вы боретесь со снытью, то она отрастает от корней снова и снова. Для чистоты грядок это ужасно, зато зелень на салат будет всегда.
Чуть позже салаты дополняются ещё одним сорняком.

Одуванчик
Одуванчик

Конечно же, это одуванчик. Листья одуванчика не стоит резать в салат просто так - будут горчить. Надо замочить их на часок в холодной воде, а потом удалить центральную жилку. В самой листовой пластинке горького млечного сока практически нет.

А вскоре становятся достаточно большими для добавления в салат и листья примул. Англичане когда-то варили с ними аналог наших зелёных щей, но в таком качестве я пока примулу не пробовала. А вот в салате - пожалуйста. Цветы тоже можно использовать, но мне жалко...

Примула
Примула

А уж летом - вовсе раздолье для фантазии! Очень вкусны в салатах листья настурции (цветы снова жалко) - они остренькие и пикантные.

Настурция
Настурция

Календула придаёт особую нотку. Её вкус и аромат узнаваемы, но не навязчивы. А вот со следующим растением перебарщивать нельзя.

Календула
Календула

Это монарда (на заглавном фото). Мне её листочки в салате напоминают базилик. И их тоже нужно совсем немного, буквально один-два для аромата. Замечательно то, что монарда - неприхотливый многолетник, в отличие от базилика, её не нужно выращивать из рассады каждый год.

Может быть, вы тоже любите вкусные эксперименты? Поделитесь в комментариях.