В этой заметке мы рассмотрим только один аспект состояния перфекционизма. А именно, почему мы не доводим дела до конца, увязая в мелочах. Для меня это очень актуальный вопрос — думать я люблю, но далеко не все идеи переходят в стадию реализации. Пути формирования синдрома безупречности оставим за кадром.
У меня в жизни бывали случаи, когда очень долго думаешь над проектом. Неважно над каким именно: сайт, картинка, книга, цикл лекций, ремонт… Главное, стремишься сделать как можно лучше. А время идёт, реальность меняется. И вот уже интерес пропал, продукт никому не нужен, заказчики обеднели. Да и просто сменились приоритеты.
С одной стороны, чем больше деталей мы учли, тем успешнее будет наш результат. Например, ошибка или неучтённый факт при закладке фундамента вызовет обрушение готового дома или затраты на исправление ситуации.
С другой стороны, за каждой деталью внезапно появляется россыпь мелочей калибром поменьше. Они жрут наше время, создают тягостное чувство неполноты картины. Копание вглубь становится для нас самоцелью. А самое главное, задуманное превращается в неподъёмную конструкцию. Чисто психологически, эта махина кажется не реализуемой.
Происходит своеобразное возникновение фрактальной замкнутости, когда множество фактов плодит самоподобие. Если взять примеры из живой природы (кораллы, ракушки, листья), то они хотя бы ограничены размерами клеток или молекул. А в нашей голове такого ограничения нет. Мир идеального, чтоб его.
В качестве примера недостижимости идеала, можно привести парадокс береговых линий. Его суть заключается в том, что если мы измеряем длину отрезками по 10 км, то получаем один результат, а если в 1 км — результат будет больше первого. Почему?
Побережье представляет собой череду мысов и заливов. Зайдите в спутниковые карты Яндекса или Гугла. Посмотрите на береговую линию при масштабе карты в 10 км. Затем уменьшайте масштаб до 10 м. Видите мысы и заливы поменьше? За счет детализации происходит неограниченное увеличение результатов измерения.
На картинке ниже наглядно показано, как сравнительно ровный кусок нудистского пляжа под Лисьим Носом наращивает свою длину при уменьшении масштаба. Прибавилось целых 60 метров! Представьте что будет, если дойдём до сантиметров или будем измерять фьорды Норвегии?
К чему я написала этот текст? На курсе Чертоги разума есть один вопрос на миллион долларов: «Когда информации достаточно?». Ответ прост — никогда. Но есть весьма чёткое ощущение, когда видишь какое конкретное действие можешь совершить в реальности. Значит пора действовать.
Но часто бывает, срываясь в штопор мелочей, выбраться из него сложно. И тогда на помощь приходит новый автоматизм «Стоп! Впереди фракталы!». Ну, мне помогает...
Автор: Светлана Сабельфельд, участница курсов Академии смысла, ландшафтный дизайнер.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.