Мы с женой занимаемся ходьбой много лет. Хотя словосочетание «занимаемся ходьбой» - какое-то сухое, канцелярское. Точнее, наверное, было бы сказать «быстро гуляем». За эти годы сформировался какой-то опыт, накопились наблюдения, которыми я с вами и решил поделиться. Пусть это будут короткие тезисы.
Тезис первый. О необходимости ходьбы. Ходить много необходимо всем после 50, это самый демократичный и доступный вид физической активности. Если у вас малоподвижный образ жизни, если у вас сидячая работа, то ходьба необходима вдвойне. Даже если вы посещаете бассейн или пару раз в неделю играете в зале в волейбол, не пренебрегайте ходьбой, ведь это еще и возможность побыть на свежем воздухе.
Тезис второй. О технике ходьбы. Конечно, идеально взять в руки палки и заниматься скандинавской ходьбой, но если по каким-то причинам это для вас не приемлемо, обычная ходьба тоже прекрасно!
Тезис третий. О регулярности занятий. Ходить нужно стараться ежедневно, в любое время года. Конечно, снегопады, дожди и гололед вносят свои коррективы, но как только вы начнете обращать внимание на многочисленные внешние и внутренние факторы, вы перестанете ходить.
Тезис четвертый. О времени занятий и расстояниях. Я считаю, что за одну прогулку нужно проходить 4,5 – 5 километров. Только не оценивайте пройденное расстояние «на глаз» - установите в своем телефоне программу «шагомер»; только длину собственного шага оцените объективно, иначе будете получать либо завышенное, либо заниженное значения собственного «пробега». Предупреждаю, кстати, об известном заблуждении: некоторые мои коллеги включают шагомер с утра, а выключают, когда собираются ложиться спать, восхищаясь при этом, как много они прошли за день. Ведь шагомер фиксирует все их перемещения на работе – походы в соседние отделы и в туалет.
Тезис пятый. О трассе для ходьбы. Вариантов несколько. Если вы живете в тихом микрорайоне, где нет оживленных автотрасс, то можно выбрать себе маршрут непосредственно здесь. В этом случае скоро отпадет необходимость в шагомере – все отрезки маршрута будут известны по протяженности. Если этот вариант не «прокатит», уезжайте в ближайшие парки или скверы. Во многих городах теперь существуют специальные пешеходные трассы.
Тезис шестой. О скорости ходьбы. Каждый, разумеется, выбирает скорость в соответствии со своими физическими кондициями и своим самочувствием. Обычно говорят, что скорость должна быть такой, чтобы вы обгоняли обычных пешеходов. Лично для меня комфортной является скорость примерно 4,5 км/ час.
Тезис седьмой. Об одежде и обуви. Одеваемся, как говорится, «по погоде», но кроссовки, спортивный костюм, куртка или ветровка (при необходимости) обязательны. И здесь еще об одном заблуждении: некоторые решили для себя ходить на работу пешком, чтобы, как говорится, «два раза не вставать». Но согласить – деловой костюм или каблуки не уместны для физической активности. Да и приходить на работу- извините!- хорошо вспотевшим, согласитесь, не лучший вариант как для вас, так и ваших коллег.
Так что не забывайте о ходьбе.