После замужества я переехала к супругу и однажды в книжном шкафу нашла пару альбомов с марками. Это был такой маленький клад – марки спортивные, марки с животными и растениями, машины, космос – все рассортировано с любовью и тематически.
Оказывается, в советское время это было вполне себе обычным хобби: марки покупали, менялись, мальчишки собирали свои коллекции. Монгольские, венгерские, кубинские, польские, болгарские – штук 15 разных стран, преимущественно социалистических. Прямо завидно стало – я, значит, рисовала бумажных кукол, а он занимался серьезным делом – собирал марки!
На сайте филателистов мне сказали, что такие марки стоят немного. Пишут, что среди марок той поры редко находятся по-настоящему ценные экземпляры. Так, значит, не разбогатеем! «А зачем ты все это собирал?» - спросила я. Вообще муж назвал мне много причин, но пишу основные пять:
1. Марки надо собирать как коллекционер, а не ради выгоды и престижа. Именно такой подход открывает перед тобой бескрайние горизонты филателистического рая. Муж знает полсотни названий бабочек именно из-за марок. Флотоводцы, космонавты, знаменательные даты – кругозор очень расширяется.
2. Новые знакомства. Клубы филателистов, форумы, личное общение – особенно для замкнутого ребенка это прекрасная возможность найти новых друзей. Марки собирают все: генералы, актеры, профессора, простые мальчишки. Любовь к почтовым маркам нередко передается по наследству от отца к сыну.
3. Появляется любовь к искусству. На марках очень часто изображены картины, композиторы, авторы произведений, архитектурные памятники – постепенно ребенок впитывает в себя лучшие образцы, читает дополнительные источники.
4. Воспитывается спокойствие и сосредоточенность. Для марок нужны специальные альбомы, щипцы, некоторые и берут то их только в перчатках. Раскладывание марок учит аккуратности и усидчивости, успокаивает нервную систему.
5. Пятую причину я бы назвала «Неподдельный восторг». Не передать словами с какой любовью взрослый мужчина рассказывает, что вот эту серию он собрал полностью. Что за одной маркой даже пришлось ездить довольно далеко, еле уговорил родителей. А эту подарил ему друг просто так и его уже и в живых-то нет… А вот об этой марке он мечтал-мечтал, но не сложилось.
Марки – это музей, турпоездка, концерт, кругосветное путешествие. И все это у вас дома! Познакомьте своего ребенка с марками или начните собирать сами – филателисты в основе своей очень эрудированные и образованные люди, с ними есть о чем поговорить! Очаровать девушку можно не только играя на гитаре, но и рассказывая ей про свои марки – подтверждаю!
Если мой канал вам интересен - оставайтесь на нем. Давайте обсудим ваше хобби - вместе научимся новому!