Сейчас не возникает проблем с тем, чтобы выбрать люстру мечты под конкретный дизайн или предпочтения. Но есть некоторые нюансы, о которых можно не знать.
Итак, люстры бывают навесные и потолочные. С первыми всё просто — они крепятся на специальный крюк (или цепь) и требуют высоту потолка от 2.5 м. Потолочные варианты имеют специальную монтажную планку и крепятся на неё.
Навесные
Самое главное требование уже было озвучено: требуемая высота потолка — от 2.5 м, в случае больших моделей с множеством висячих элементов — от 2.7 м.
Их главный плюс — имеются совершенно потрясающие хрустальные экземпляры, которые станут украшением интерьера. Правда, в этом же и минус: протирать и мыть такую люстру крайне муторно и долго. Но, увы, красота требует жертв.
Обычно люстры такого типа выполнены из металла, стекла, хрусталя, крайне редко используется пластиковая фурнитура. Суммарный вес изделия может быть довольно высоким, поэтому нужен крепкий крюк. Если предусмотрено крепление на цепях, то они обязательно должны быть из металла, а звенья из достаточно крепкой проволоки большого диаметра.
Также встречаются полностью металлические, деревянные и плетеные экземпляры. Реже можно найти пластиковые и текстильные. Следует помнить, что текстильные требуют особого ухода: придется чаще протирать или вовсе стирать абажур. К пластиковым главное требование — нетоксичный и прочный материал, а если от изделия исходит неприятный запах — то такой люстре сразу нет: абажур нагреется от лампы и комната быстро пропахнет непонятным палёным полимером, а это банально небезопасно для здоровья.
Стильная кованая люстра:
Стилизация под вестерн, удачно будет смотреться в ресторанах и барах подобной направленности или в загородном доме.
Потолочные
Среди потолочных наиболее распространены: люстры-тарелки и другие их накладные разновидности, встраиваемые «таблетки» и споты (софиты). Также с недавних пор гибкие светодиодные ленты также относят к потолочным, но это немного другой вид освещения.
Плюс потолочных моделей в упрощенном монтаже и удобстве для потолков разной высоты. Встраиваемые вовсе легко устанавливаются в подвесной потолок, поэтому стали так популярны.
Где такие будут уместны? Да во всей квартире: в прихожей, ванной, на кухне – непосредственно над рабочей поверхностью, если у вас нет освещения на вытяжке. В детскую также можно подобрать подходящую модель с планетами или мультяшными персонажами.
Нюансы выбора
Аксиома: люстра должна подходить к дизайну помещения. Поэтому для гостиной а-ля прованс нужна либо текстильная, либо белая деревянная (также допускается белая металлическая). Хайтек потребует стильных пластиковых и металлических люстр либо плоских потолочных светильников. В лофты и минималистичные квартиры также подойдут металлические модели. Например, вот такие:
Для кухни и ванной нужно выбирать водо- и пыленепроницаемые варианты, и тут на помощь придут потолочные модели-таблетки.
При распределении светильников необходимо понимать, как будут падать тени, поэтому развешивать нужно так, чтобы рабочий и обеденный стол были на виду. Если нужны дополнительные акценты на стеллаже с коллекцией либо возле платяного шкафа с зеркалом – это тоже следует учесть.
Также обязательно учитывать:
1. Соразмерность. Выбирать следует адекватно площади помещения. Отсюда следует смотреть не только на размеры самой люстры, но и количество ламп в ней.
Существует формула для расчета диаметра люстры: сумма длины и ширины помещения в метрах умножается на 0.1. Таким образом, для гостиной с размерами 10 х 12 м нужна подвесная люстра диаметром 2.2 м либо две по 1.1.
2. Тип и мощность используемых ламп. Для спальни требуется приглушенный свет, для гостиной и кухни — яркий, плюс энергосберегающие лампы могут иметь холодный и тёплый свет. Например, для спальни площадью 12 кв. м подойдёт трёхрожковая люстра со светодиодными лампами по 4 Вт.
3. Распределение света — под каким углом он падает вниз и в стороны.
4. Энергосбережение.
Возможность регулирования яркости также важна. Есть устройства, называемые диммерами, но они подойдут не ко всем выпускающимся люстрам, вдобавок, они работают только на моделях с LED-лампами. Наличие пульта ДУ — дополнительный плюс, особенно для светильника в спальню или детскую.
К тому же, для длинных помещений или неправильной геометрической формы одной люстры будет недостаточно, поэтому потребуются дополнительные источники освещения: бра, торшеры, ночники.