ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Я очень люблю разные органические удобрения. Различные комплексные минеральные удобрения я так же применяю, но если есть возможность подкормить растения естественным удобрением, то склоняюсь к ним. Зола – одно из моих любимых удобрений. О том, как ее применять, и чем она хороша я вам расскажу.
Зола - очень универсальное удобрение. По своему составу она богата такими элементами которые очень необходимы растениям. В составе золы отсутствует азот, это хорошо для подкормки некоторых растений. Не любую золу можно использовать как удобрение.
Применять можно только золу, которая осталась после сжигания, какой - либо органики, но не других отходов. При сжигании бытового мусора зола будет содержать много вредных химических элементов.
Зола, оставшаяся при сжигании древесных отходов, богата кальцием. При сжигании травы, соломы, листвы и других травяных отходов образуется зола с повышенным содержанием калия и фосфора.
Подкормка золой просто универсальна. Вреда от передозировки такой подкормки не будет, а вот польза будет однозначно. Удобрять растения можно сухой золой и в виде отвара или раствора. Простая столовая ложка содержит около 6 гр золы, а в литровой банке 500 гр.
Для приготовления стандартного зольного настоя для удобрения растворяют 1 стакан золы в ведре воды и настаивают не меньше 10-12 часов. Потом хорошо перемешивают и поливают настоем растения.
Еще применяют золу в борьбе с вредителями, такими как гусеницы, блошки, тля. Для этого готовим отвар золы. В 3 л воды кипятим 300 гр золы и настаиваем 10-12 часов. Потом отвар хорошо перемешиваем, процеживаем, добавляем 1 кусочек натертого хозяйственного мыла (чем мыло темней, тем лучше). Доливаем в раствор воды до 10 л и можно опрыскать пораженные вредителями растения.
Золу очень часто применяют в сухом виде. Этот вид подкормки не только подкормит растения, но и предохранит корешки в лунках от гнилостных заболеваний и вредителей которые живут в земле.
Часто золу используют для раскисления почвы. Для этого во время осенней перекопки грунта золу просто добавляют равномерным слоем в землю. К весне на такой грядке уровень кислотности грунта будет ниже.
Так же зола хорошо разрыхляет глинистые почвы. При осенней перекопке золу необходимо вносить в землю вместе с крупным песком, что сделает глинистый грунт легче.
При подкормке золой растений помните о том, что некоторые растения наоборот очень любят подкисленную землю для них подкормка золой не рекомендуется.
Если вы хотите добавить золу в лунки при посадке картофеля и у вас песчаная почва, знайте, что урожай картофеля будет сильно поражен поршей. Песчаная почва богата всеми элементами, что и зола, и поэтому картофель не воспринимает золу как подкормку и начинает болеть.
Еще нельзя применять подкормку золой для редьки, репы, редиса, дайкона. После подкормки золой эти культуры начинают «жировать» и идут в стрелки.
Помните, что при добавлении золы как удобрения в лунки обязательно перемешивайте ее с песком или землей, чтоб корни растения не получили ожога при посадке.
И еще очень важный момент - зола является отличным антисептиком. Если у ваших растений появляются гнилостные заболевания, зольный раствор обязательно окажет помощь при лечении заболевших растений.