Найти тему
ReadRate

Лучшие книги-антиутопии

Лучшие книги-антиутопии, как правило, довольно тяжелы для восприятия. После них на душе бывает тяжело, а жить становится как-то страшнее. Но всё же их обязательно надо читать и перечитывать. Как минимум для того, чтобы освежать в памяти все те страшные сценарии, которые придумали для человечества писатели, и день за днём совершать правильный выбор вместо лёгкого.

1. Каждый, кто читал социальную фантастику Рэя Бредбери«451° по Фаренгейту», обязательно назовёт её пророческой. Говорящие гостиные, информация, поданная с одной стороны, отсутствие мыслей в голове, полное спокойствие и «родственники» по телевизору вместо друзей. Но главное, цитаты из этой книги – лучший аргумент для книголюбов, когда они берутся спорить с нечитающими людьми о пользе чтения. «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их» – помните?

2. В мире, описанном в этой антиутопии, женщинам нельзя встречаться с подругами, выбираться на пробежку по парку или ходить на пикники. Единственная функция, которая у них осталась, – функция Служанки. Полная фантастика? Почему-то когда читаешь, так не кажется...

3. Татьяна Толстая со свойственным ей остроумием исследует не столько сам апокалипсис (он в книге упомянут вскользь), сколько особенности нового общества – его странности, порядки и абсурдную реалистичность. 

4. «Не отпускай меня», знаменитый психологический роман Кадзуо Исигуро, стал основой для одноимённого фильма с Кирой Найтли. За выдуманной историей школы-интерната, все воспитанники которой – специально выращенные для донорства клоны, стоит пронизывающая до дрожи мысль об абсолютном принятии судьбы. Эксперимент женщины, которая хотела доказать, что даже у клона есть душа, провалился на государственном уровне. Но на уровне человеческом он полностью себя оправдал. История Рут, Кэти и Томми, трёх таких экспериментальных людей, доказывает это. Зная, для чего живут, они продолжают жизнь. История, которая проникает в самое сердце, непроизвольно заставляет нас задуматься о смысле собственного существования.

5. «Мы»– смелая антиутопия, роман-предупреждение, действие которого происходит в XXIX веке, в обществе, где достигнуто всеобщее математически выверенное счастье путём упразднения свободы, человеческой индивидуальности, права на собственное мнение. Сейчас это читается не просто как художественная книга, а как учебник политологии. 

6. «Механическое пианино»Курта Воннегута – о мире машин. Машин слишком умных, чтобы человек, владеющий ими, был счастлив. Представьте, что вы оказались в «дивном новом мире» потребительской цивилизации, где «человек разумный» практически вынужден обратиться в «человека благополучного». Вы – в машинном раю, в коем выбор прост и жесток: смириться и утратить свою человеческую сущность или из последних сил рвануться и выломиться из электрического Эдема. Вы уверены, что способны победить? Уверены? А что вы станете делать после победы?..

Читать далее:
https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-knigi-antiutopii