Найти в Дзене
DomaMed24.ru

Как предотвратить рак груди

Рак молочной железы признан самым частым женским онкологическим заболеванием. Почему он возникает и как с ним бороться? Как вовремя диагностировать эту болезнь и что снижает вероятность ее развития?

ФАКТОРЫ РИСКА

  • Нарушения гормонального фона. Высокий уровень женских половых гормонов - эстрогенов - серьезно увеличивает риск развития болезни. Это происходит при нарушении менструального цикла, поздних первых родах, из-за абортов, бездетности.
  • Генетическая предрасположенность. Если в роду по женской линии (мама, тетя, бабушка или сестра) был рак молочной железы, риск заболеть в этом случае повышается на 20-25%. В этом случае женщине следует очень внимательно следить за собой, соблюдать специальную диету и регулярно обследоваться.
  • Поздняя менопауза. Если менструация сохраняется до 53-55 лет - это не очень хороший признак. То же относится и к ранним месячным. Если первый цикл был зафиксирован у девочки раньше 10-11 лет, то это уже сигнал, что надо насторожиться.

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

-2

Раньше молочные железы исследовали с помощью рентгена. Сейчас стали делать магнитно-резонансную (МР) маммографию. Перед обычным рентгеном этот метод имеет ряд преимуществ. Во-первых, МР-маммография не дает никакой лучевой нагрузки, поэтому об облучении речи быть не может. Во-вторых, с его помощью можно выявить мельчайшие изменения, размер которых составляет всего лишь 1 мм. В то время как рентген показывает образования, диаметр которых не меньше 3-5 мм.

Если сделать МР-томографию у вас нет возможности, тогда нужно регулярно проводить обычную маммографию, проще говоря, рентгеновское исследование молочных желез. Начиная с 40 лет его достаточно делать один раз в 2 года. После 50 лет обследование следует проводить уже один раз в полтора года. Ну а с 60 лет - раз в год.

Те, кто относится к группе риска, должны следовать индивидуальной программе. Она включает в себя более частые посещения маммолога и соблюдение специальной диеты. Кроме того, им должны быть назначены препараты, усиливающие противоопухолевый иммунитет.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

-3

Его специалисты рекомендуют проводить один раз в месяц, на пятый-седьмой день после прекращения месячных. Причем лучше заранее отметить этот день в календаре, чтобы его не пропустить.

Женщины в период климакса должны обследовать грудь в одни и те же числа каждого месяца.

Если вы нашли у себя уплотнение молочной железы, незамедлительно обратитесь к врачу-маммологу. Он назначит все необходимые исследования, поставит диагноз и посоветует один из многочисленных методов лечения.

ПРОФИЛАКТИКА

Все лекарства назначаются врачом строго индивидуально. Одним для этого прописывают витамины, другим препараты кальция, третьим средства на основе ламинарии.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Во многих растениях содержатся фитоэстрогены, которые обладают противораковым действием. Поэтому очень важно дополнить свой рацион растительной пищей, и в первую очередь это касается сои (немодифицированной) - главного источника фитоэстрогенов, - а также продуктов из нее: творог, мука, молоко и соевое мясо.

Кроме того, будет очень хорошо, если в свое ежедневное меню вы включите красно-оранжевые овощи и фрукты, они обладают противоопухолевыми свойствами. А все потому, что в них содержится большое количество каротиноидов. Эти вещества являются предшественниками витамина А, который является одним из самых мощных антираковых средств.

-4

Отдельно хочется сказать про капусту. В ней содержатся специфические вещества - индолы, изменяющие гормональный фон женщины и защищающие ее от злокачественного перерождения клеток. Поэтому всем представительницам прекрасного пола надо ежедневно есть капусту, причем неважно, белокочанную, краснокочанную, брюссельскую или цветную. Главное, чтобы она была сырой, так как в процессе термической обработки индолы разрушаются и теряют свои уникальные качества. То же происходит и при длительном хранении уже готового блюда. То есть капустный салат, сделанный накануне, никакими целебными свойствами уже не обладает. Поэтому каждый божий день нужно готовить новую порцию незамысловатого лакомства.

-5

САЛАТ «ЗАЩИТА»

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту (половину среднего кочана), помните ее с солью и небольшим количеством сахара до появления сока. Натрите одну среднюю морковку, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и добавьте к капусте. Порежьте туда же один красный сладкий перец и один помидор, добавьте в салат несколько мелко нарезанных черносливин, а потом заправьте блюдо небольшим количеством растительного масла.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

-6
  • Смешайте по 1 столовой ложке корня валерианы, травы пустырника и череды, листьев подорожника, цветков календулы и ромашки. Залейте смесь 7 стаканами холодной воды, доведите до кипения, охладите. Пейте по 1/2 стакана процеженного отвара за 20 минут до еды 2 раза в день.
  • Смешайте равное количество корня валерианы, травы пустырника, череды и зверобоя, листа мяты перечной и подорожника, плодов боярышника кроваво-красного и шиповника. Залейте 1 столовую ложку смеси 0,5 литрами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Одновременно с травами принимайте аптечный препарат Аевит по 1 капсуле 1 раз в день. Курс лечения - 2 месяца, перерыв 10 дней, затем повторите.

Если понравилась статья, поставьте ЛАЙК!

Хотите знать всё о здоровье, советах врачей, народных средствах лечения недугов - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ;)

Возможно, вам также будет интересно прочитать:

"Надежное средство от атеросклероза"

"С отложением солей справится лавровый лист"

"Здорова ли ваша печень?"