Найти тему
Chat noir Baba Yagi

Если когда - нибудь судьба закинет вас случайно в Париж, не ходите сюда - уж слишком смело и не однозначно

Была в Центре Помпиду… Не однозначно… С каждый годом подобных инсталляций становится все больше и у нас в стране, особенно в крупных городах. Стоит ли искать глубокий смысл?!

По возвращению почитала французского социолога, культуролога, философа Ж. Бодрийяра… Стало еще не однозначнее:

«Эта архитектура, с ее сетями трубопроводов, отчего здание напоминает павильон для проведения выставок или международных ярмарок, с ее (рассчитанной?) хрупкостью, противоречащей любой традиционной ментальности или монументальности, открыто провозглашает, что наше время уже никогда не будет обозначено прямолинейностью, что наша единственная темпоральность - это темпоральность ускоренного цикла и рециркуляции, темпоральность циркуляции и транзита потоков. Наша единственная культура, в сущности, это культура энергоносителей, культура очистки, крекинга, расщепления культурных молекул и их повторного соединения в синтетических продуктах.»
-2
-3
«Все культурное содержание Бобура анахронично, потому что этой архитектурной оболочке могла соответствовать лишь внутренняя пустота. Общее впечатление такое, что здесь все только что вышло из комы, что все пытается быть живым, а является лишь реанимированным, и это действительно так, ибо культура мертва, и Бобур это прекрасно отражает, но как нечто постыдное, тогда как следовало бы принять эту смерть и торжественно возвести памятник или антипамятник, эквивалентный фаллической пустоте Эйфелевой башни в свое время. Памятник тотальному разъединению, гиперреальности и имплозии культуры - доступной сегодня нам, на самом деле, лишь благодаря транзисторным схемам, которые постоянно подстерегает страшное короткое замыкание.»

Музей, заставляет встряхнуться и оживиться после перекормления нас классическим реализмом. Наверное культура не должна застаиваться в реализме и классике, может и должна быть ДРУГОЙ и НЕОДИНАКОВОЙ - о чём и говорит нам этот замечательный музей.

-4
«Бобур - это памятник культурной апотропии. За кулисами музейного сценария, который служит лишь для сохранения фикции гуманистической культуры, производится настоящая работа по омертвлению культуры, и именно для оплакивания культуры весело приглашаются массы.»
-5
«Сказать по правде, единственным содержанием Бобура являются сами массы, которые здание перерабатывает как конвертер, как "черный ящик" или, в терминах ввода-вывода, точно так, как нефтеперерабатывающий завод перерабатывает нефтепродукты или необработанный поток сырья. Массы спешат к нему, чтобы насладиться этой казнью, этим четвертованием, этим операциональным проституированием культуры, которая, наконец, действительно уничтожена, включая контркультуру, являющуюся лишь ее апофеозом. Массы спешат в Бобур так же, как они спешат к месту катастрофы, в таком же непреодолимом порыве. Мало того: они и есть катастрофа Бобура.»  
-6
-8
-9

Будучи в Центре, я понимала, что сюда нужно приходить не восхищаться, а думать! Подумать, с наслаждением,  не дали … дойти до смотровой площадки не успела, что на пятом этаже не узнала, в сувенирный магазин (что оставила «на потом») не заглянула: прозвучал сигнал пожарной тревоги , и нас всех эвакуировали по пожарной лестнице. Обидно!

А Жан Бодрийяр писАл: «Бобур не может даже сгореть - все предусмотрено. Пожар, взрыв, разрушение уже не выступают мнимой альтернативой для постройки такого рода. Формой, способной разрушить "четвертый" мир, кибернетический и комбинаторный, становится имплозия…  
   То же происходит и с учреждениями, государством, властью и т.д. Мечта узреть, как все это взрывается вследствие противоречий - не более чем мечта. Что происходит в действительности, - так это то, что учреждения испытывают имплозию сами по себе, вследствие разветвления, обратной связи, чрезмерно развитой системы контроля. Власть имплозирует, это и есть ее нынешний способ исчезновения.»

«Бобур - эффект, Бобур - машина, Бобур - объект?» Да простит меня Дзен за сплошное цитирование.

Да простят читатели. Если вдруг когда - нибудь судьба закинет вас случайно в Париж, можете не ходить сюда:))) уж слишком смело и ахово.

Поэтому читайте лучше здесь: Управляйте своим путешествием, или места Парижа, обязательные к посещению