Болезнь Альцгеймера меняет человека, стирает его личность, лишает его основных навыков. Это — тяжелое испытание в первую очередь для родных и близких: обеспечить достойный уход сложно.
Подготовка и планирование
Болезнь Альцгеймера — возрастное заболевание, которое развивается постепенно. Пациенты становятся забывчивыми, с трудом ориентируются во времени и пространстве, им становится сложно обслуживать себя. Они могут уходить от общения, становиться подозрительными, тревожными. Все это — первые признаки деменции, которая сопровождает основное заболевание. Если они появились, нужно проконсультироваться с врачом, пройти диагностику, начать подготовку к основному этапу болезни.
Специалисты медцентра «Панацея» отмечают, что на ранних этапах болезни Альцгеймера пациенты склонны скрывать ее, отрицать изменения. Человек критически относится к заболеванию, старается делать вид, что ничего не происходит, что ему нужна помощь. Уже в этот момент стоит брать ситуацию на контроль.
Что можно сделать?
Установите режим. Он должен быть удобным для пожилого человека, но при этом стабильным — изо дня в день одни и те же действия должны повторяться в одно время. Это касается приема лекарств, питания, ежедневной гигиены, прогулок, развлечений и т.п. Чем раньше человек начнет придерживаться режима, тем лучше он закрепится, тем проще будет адаптироваться, если заболевание будет прогрессировать.
Физическая активность. Это могут быть обычные прогулки, ходьба или лечебная физкультура. Чем дольше человек остается физически активным, тем лучше сохраняются его умственные способности. На ранних этапах заболевания умеренные физические нагрузки улучшают самочувствие, помогают сохранять нормальный режим сна.
Умственные и творческие способности. Важно использовать их максимально, даже если они начинают слабеть. Для этого хорошо подходят специальные упражнения, если пожилой человек согласен их выполнять. Если нет — можно придумать хобби, увлечения. Часто для тренировки интеллекта в пожилом возрасте используют кроссворды, сборники головоломок, викторины и т.п. Хороший вариант — рукоделие или рисование, если человеку нравится им заниматься.
Общение. Болезнь Альцгеймера прогрессирует особенно быстро, если пациент изолирован, не общается. Он быстро становится замкнутым, начинает избегать общения сознательно. Если заболевание только начало проявляться, важно чаще беседовать с пациентом. Хорошо, если круг его общения не будет ограничиваться только родственниками, если он будет сохранять контакты с друзьями, бывшими коллегами и т.п.
Если болезнь зашла далеко
На этом этапе задачи родственников: обеспечить безопасность, уход, нормальное эмоциональное состояние.
Безопасность. Человек с болезнью Альцгеймера не должен оставаться один, без присмотра. В доме создают безопасные условия: не должно быть доступа к окнам, электроприборам, газовой плите, острым предметам, лекарствам. На поздних стадиях заболевания врачи рекомендуют убирать из доступа бытовую химию, любые вещи, похожие на еду. В доме не должно быть комнат или помещений, в которых можно запереться. Замок на входной двери не должен блокироваться изнутри.
Уход. Пациент с деменцией не сможет обслуживать себя самостоятельно. Приготовление еды, гигиена, посещение туалета — со всем этим ему нужна будет помощь. На ранних этапах достаточно напоминать, что нужно переодеться, умыться или поесть. На поздних стадиях человек перестает контролировать позывы к мочеиспусканию или дефекации, он не в состоянии справиться с банными процедурами, застегиванием пуговиц на одежде и т.п.
Эмоциональное состояние. Ухудшается по мере развития болезни, и родственникам пациента важно контролировать его. На ранних этапах человеку помогают сохранять независимость — если он справляется с какими-то делами самостоятельно, ему позволяют делать это. Важно, чтобы пациент сохранял чувство собственного достоинства — сохраняйте уважительное отношение к нему, воздерживайтесь от конфликтов или замечаний. Если болезнь прогрессирует, у человека могут возникать трудности с пониманием, выбором. Учитывайте их — старайтесь упрощать любую информацию, исключать слишком широкий выбор. Продолжайте общаться с пожилым человеком, следите, чтобы беседы были понятными, интересными для него. Чтобы сохранять хороший эмоциональный фон, важен тактильный контакт.
Практические советы
Личная гигиена:
· для безопасного захода в душ, ванну стоит установить поручни, устойчивые ступени;
· многих пациентов с деменцией пугает душ, и тогда лучше принимать ванну или проводить обтирание;
· процесс купания должен быть как можно более простым;
· ежедневное умывание проводят так, как пациент сам привык делать это;
· если пожилой человек смущается, оставьте закрытыми интимные части тела, позвольте ему мыться самостоятельно (под присмотром).
Одевание:
· одежду лучше выкладывать в том порядке, в котором ее надевают;
· лучше не использовать сложные застежки;
· одежда и обувь должны быть удобными;
· выбирайте практичную, но красивую одежду — многим пожилым людям это важно;
· чем дольше пожилой человек сохраняет способность одеваться самостоятельно — тем лучше. Даже если это занимает много времени, стоит позволить ему одеваться самому, если он может.
Туалет:
· если с посещением туалета возникают проблемы (человек не контролирует позывы), придерживайтесь одного и того же режима;
· оставляйте дверь туалета приоткрытой, она должна быть обозначена;
· одежда должна легко и быстро сниматься;
· в туалете на стене устанавливают поручни;
· возможно использование подгузников для взрослых.
Питание:
· завтрак, обед, ужин должны проходить в одно и то же время;
· придерживайтесь простого меню (слишком сложных блюд не должно быть);
рацион должен быть питательным, богатым витаминами и микроэлементами;
· используйте простые столовые приборы;
· еду лучше заранее нарезать небольшими кусочками или делать пюре;
· следите, чтобы человек ел и пил медленно;
· еда не должна быть холодной или слишком горячей.
Проблемы со сном:
· чтобы ночной сон оставался нормальным, днем пациент должен бодрствовать;
· чтобы улучшить ночной сон, используйте вечерние прогулки;
· создайте комфортные и безопасные условия для ночного сна.
При болезни Альцгеймера важно не только поддерживать пожилого человека, но и сохранять нормальным собственное эмоциональное и физическое состояние. Если уход за пожилым родственником слишком сложен или невозможен, стоит обратиться к врачам, в медицинский центр, который занимается такими пациентами. Это поможет снять часть нагрузки с родственников пожилого человека и улучшить его состояние.
Подписывайтесь на наш канал ✔, ставьте палец вверх 👍.