Зубрежка? Нет, не слышали, или почему английский нельзя учить по старинке.
Пожалуй, в мире нет человека, незнакомого с понятием «зубрежка». И правда, этот старый и проверенный не одним поколением учеников метод иногда действительно работает. Но вот можно ли его применять при изучении английского языка или же стоит отдать предпочтение более эффективным способам? Предлагаем разобраться, чем же опасна зубрежка?
Угроза №1 – Отсутствие понимания
Заучивая новые слова и словосочетания наизусть, человек даже не пытается понять их смысл. А без понимания применить полученные знания на практике практически невозможно.
Угроза №2 – Развитие механической памяти
Чрезмерное увлечение зубрежкой приводит к тому, что человек, решивший заняться изучением английского, начинает полагаться исключительно на механическое запоминание. О какой креативности может идти речь в этом случае?!
Угроза № 3 – Скучно и неинтересно
Скука – главный враг учебы. Согласитесь, трудно получать удовольствие от процесса, который сводится к утомительному и совсем неинтересному заучиванию текстов. Будьте уверены, с таким подходом вы забудете об учебниках уже через несколько дней!
Угроза №4 – Быстрое забывание
Выучил – сдал – забыл – так действует большинство студентов. Вы не поверите, но точно так же обстоит дело и с теми, кто пытается выучить английский путем банального заучивания. Мозг просто отказывается фиксировать информацию, поэтому она покидает его буквально через 2-3 часа.
Угроза №5 – Бесполезная трата времени
Зубрежка является довольно утомительной процедурой, требующей немало сил и времени. А самое обидное – от нее будет мало толку, ведь вы не сможет поддержать даже самый простой разговор. А все потому, что для того, чтобы вспомнить какую-ту фразу, вам придется прогнать в голове весь заученный ранее текст.
Конечно, нельзя сказать, что заучивание новой информации является совсем уж бесполезным занятием, ведь с его помощью можно улучшить произношение и пополнить запас слов. Однако использовать этот метод следует в разумных пределах.