История мебели — штука длинная и захватывающая, и мы живём в прекрасный её период: сегодняшних дизайнеров интересует прежде всего удобство, а уже во вторую очередь — всякие финтифлюшки. И если места в квартире мало, больше не нужно ломать голову, как впихнуть всю нужную мебель: ведь есть трансформеры!
Их много, и они разнообразны. Мы уже писали о том, как хитро складывают мебель японцы, но европейцы тоже не промах! Сегодня поговорим о столах.
Такой стол-книжка многим знаком с детства. Я как-то жила в квартире, где их было три: один в кухне и два в гостиной. Мудрые люди были прежние хозяева. Столы в гостиной стояли сложенными полностью, этакие тумбочки, а у стола на кухне было постоянно открыто одно крыло.
Бешеный успех столов-книжек (а может быть, собственные квартиры-студии невеликого метража) заставили дизайнеров задуматься. И смотрите, сколько всего они выдумали!
Это — журнальный столик, который несколькими движениями превращается в обеденный, к тому же немалых размеров. Делают ещё так: широкую столешницу можно опустить на уровень того же журнального столика — и получить отличную поверхность для детских игр или детского же чаепития.
А вот ещё одна отличная идея для ребёнка: плоский стол для игр или творчества, у которого часть столешницы можно сделать наклонной, чтобы ребёнку было удобно писать. При этом часть остаётся ровной: там могут стоять письменные принадлежности или монитор компьютера.
Такой стол-трансформер тоже чаще всего покупают в детскую, но можно использовать его и в кабинете или офисе — только, конечно, нужной высоты. По сути он состоит из элементов, которые можно передвигать: вот в таком виде это стандартный письменный стол для одного человека. Но можно поменять элементы местами, и две тумбы окажутся посередине, а две половинки столешницы — по краям, и мы получим рабочее место для двоих.
Вот такое, видите, сидеть нужно с торцов.
А вот отличная идея для дачи или квартиры в стиле лофт: стол, трансформирующийся в стремянку. Стремянка компактнее и большую часть времени может стоять в кладовке.
Здесь мы рассмотрели самые распространённые виды столов-трансформеров — то, что можно без особого труда найти в магазинах. А вообще умельцы реализуют массу интересных решений «для себя», так что стоит ожидать, что как минимум некоторые из них вскорости пойдут в производство.
Посмотрите нашу статью о других типах складной мебели:
Всё сложено: Новинки складной мебели