Какое это чудо – сибирские пельмени!
История сибирских пельменей одна из самых интересных и самых уникальных из всех историй создания многих блюд.
Пришел этот рецепт из древних государств Востока, как идея.
На Древнем Урале в древней Перми сибирские пельмени называли «пель-нянь», что в переводе значит "ухо из теста".
Из истории известно, что сибирские пельмени стали готовить, приблизительно в 14-15 веках, когда русские первопроходцы покорили Приангарье.
Жители Сибири, уходя на охоту, всегда брали с собой мешочек пельменей.
На сибирские пельмени, как на национальное блюдо претендуют разные народы: и пермяки, и удмурты, и сибиряки. Все перечисленные народы северные, поэтому пусть для каждого из них сибирские пельмени будут именно их национальным блюдом.
Сибирские пельмени не только любимое блюдо сибиряков, но и всех народов Мира.
С давних времен сибирские пельмени лепили всей семьей огромными количествами, собираясь за большим столом. Весь этот процесс занимал несколько дней, хранили их всю зиму, пока на улице мороз.
Данная традиция сохранилась и до наших времен.
Особенности приготовления сибирских пельменей.
- Для теста необходимо взять очень сильно холодную воду и муку, никаких яиц и соли.
- Очень холодная вода дает возможность замесить эластичное тесто, которое очень легко раскатывается.
- Для фарша берут, как правило, три вида мяса: свинину, говядину и сохатину или медвежатину. Ну, а если вы не в Сибири, а как я, в Крыму, можно добавить мясо гуся, будет очень вкусно.
Секрет приготовления фарша для сибирских пельменей заключается в том, что мясо очень мелко рубят. Раньше в рецепт фарша лук не входил, в современном рецепте добавляют лук и специи. Опять же, лук, как и мясо, мелко - мелко рубят.
- Как лепят. Тесто надо раскатать очень тонко, так, чтобы оно просвечивалось, лучше всего вырезать кружочки рюмочкой, на подготовленные кружочки накладывают фарш и защепляют края. Особенность заключается в том, чтобы пельмени были маленькие, рант (край) из теста должен быть широким, а начинка, в уже готовом пельмене должна лежать свободно.
- Готовые налепленные пельмени надо сразу заморозить и чем сильнее, тем лучше.
- Варить сибирские пельмени лучше всего в любом готовом бульоне. Конечно в воде тоже ничего, если нет под рукой бульона. Тогда в воду добавьте кусочек сливочного масла и соль, получится вкусно.
Ну, и в заключении, подача блюда. В Сибири считается дурным тоном раскладывать пельмени по тарелкам, это говорит о том, что хозяин ожидает скорейшего ухода гостей. Подавать надо данный шедевр в большом глубоком глиняном блюде с набором различных соусов. В Сибири традицией считается подать заправку из лука, замаринованного в брусничном соке или жареный лук с растертыми солеными груздями в сметане.
Здесь уже работает ваша фантазия.
Сибирские пельмени – это целая культура поколений, их вкус невозможно описать, это блюдо обязательно надо попробовать. Так что, делайте и наслаждайтесь этим божественным вкусом.