Есть у меня подруга, которую знаю вот уже 15 лет, недавно поделилась со мной своей историей. Она хочет услышать мнения людей, жадная ли она или нет.
Далее, с ее слов:
" Я никогда прежде не была жадной. Сколько себя помню, делюсь со всеми: деньгами, связями, опытом. Привыкла помогать людям, а теперь понимаю, что некоторым вообще не стоит помогать...
У моего мужа есть родственница с 3-мя детьми (по факту я ей никто), но, в связи с некоторыми традициями в семье мужа, мы на каждые праздники дарили и ей и детям подарки ( в некоторых случаях деньгами). Она лично мне подарила только раз, 2 года тому назад. Когда мы только познакомились с ней, я пыталась поддерживать с ней отношения: приглашала в гости, передавала ей подарки. Но, поскольку, она ни разу не ответила, общение сошло на нет.
Ее дети на каникулах и на лето приезжают к бабушке в деревню (дом моих скверов), и как бы это не было бы смешно, доставляют мне определенные неудобства. Вот одно из них: я уже 4 года свой день рождения отмечаю там. В том году я не смогла предусмотреть, что приедут ее дети, я просто не рассчитывала на них. Дети собирались домой, увидели, что мы приехали с вкусняшками, попросили отложить, свекровь отложила им бОльшую часть, еще и от торта положила. Сидела я с этими "опивками" и "объедками". Короче, ощущения у меня были, мягко говоря, не очень.
Или, такой пример, год назад у нас не было возможности купить всем подарки на 8 марта, мы с мужем решили привести пиццу и роллы. Прежде чем заказывать, мы узнали, гостят ли дети родственницы , неудобно получилось бы, если бы если кому-то не хватило. В итоге, у нас было 3 пиццы и сколько-то роллов, я не считала. Всего человек было 7 взрослых и 5 детей. Мы вроде как прикинули, что по 2 кусочка пиццы на человека - это нормально, свекровь готовила салаты, никто не был бы голодным. Дети набросились на пиццу, 1 кусок, 2, 3. Свекровь еле успела отложить себе и свекру со словами: "Ничего страшного, если нам не хватит".
Или, вот: мой муж покупает на сыр в ведрах, 1 ведро нам, второе - маме. В ведре чуть больше чем 2 кг, сыр вкусный, в семье свекрови 4 человека, им хватает недели на 2-3. Но если там дети, сыра нет уже через пару дней. Поэтому, в последнее время, мы отвозим туда 2 ведра, денег, естественно, не берем. Все равно не хватает.
Или: мы очень редко ездим в гости к свекрови с пустыми руками. Печеньки, конфетки и т.д., мы берем раза в 2 больше, чем обычно. Потому что дети. Потому что, если мы привезем меньше, дети съедят. Не подумайте превратно, я нормально отношусь к детям, просто в основном, я покупаю для свекрови и мне бы хотелось, что все эти вкусные вещи доставались и ей тоже. Она никогда для меня ничего не жалела, и я хочу хоть как-то минимально ей отплатить.
Теперь, сама проблема: сама родственница приезжает очень редко, если что-то привозит, то только свекрови (подарки), к чаю - сама сьест и выпьет. Нам ни разу спасибо не сказала, даже тогда, когда мы ей что-то дарили. Через детей ничего не передает, хотя утверждает, что она ни она ни ее дети ни разу с пустыми руками не приехали ( я попыталась донести мысль, что хотя бы через раз можно что-то покупать к "общему столу" что-то, это было очень не правильно с моей стороны, поскольку я пыталась сделать это через старшего ребенка, на что была мягко говоря, послана. Мне за этот поступок очень и очень стыдно, не стоило). Но и выхода другого у меня нет. Для меня это "игра в одни ворота", т.е. с моей стороны были действия, с ее -нет. Она берет, берет, берет...но ничем не отдает. Пришла, собрала подарки и ушла.
В моем понимании, либо я жадная, либо она наглая. Чего стоит одна ее фраза: "Меня не пригласили на день рождения к N, я отправила детей, а денег им ни копейки не дала". Вот эта фраза ее и характеризует. Мне не жалко для детей, но "отдачи" я не вижу и что делать я тоже не знаю, я же не могу сказать: "закройте рот и не ешьте. Но и каждый раз покупать или приносить с оглядкой на других, я не могу, устала ".
Вот такая история. Мне кажется, что родители должны объяснять детям, что нужно делиться, что есть элементарные нормы морали.
Как думаете, кто из них прав?