Найти тему
FLB.ru

Бойцы вошли в клинч

«Украина балансирует на грани раскола». Ничто не забыто: это было 4 апреля 2007 года

«Президент Виктор Ющенко поздним вечером в понедельник подписал указ о роспуске парламента. Верховная рада этому решению не подчинилась. Украина в очередной раз после "оранжевой революции" встала у черты, грозящей расколом общества и государства. Правда, главные действующие лица украинской политики все без исключения говорят о нежелании переступать ее. Вчера поздно вечером завершилась четырехчасовая встреча Ющенко и Януковича. Премьер-министр после ее окончания комментариев не давал, а президент подтвердил, что свой указ отзывать не намерен. Противостояние между президентом и парламентом перешло в стадию ближнего боя, то есть боксерский клинч.

Президент подписывает указ о роспуске парламента - в ту же ночь верховная рада признает указ нелегитимным. Президент поручает правительству провести досрочные выборы - кабмин отказывается выделять на это деньги. При этом обе стороны делают довольно резкие шаги, которые совершенно дестабилизируют ситуацию в стране.

ВСЕ НЕРВНИЧАЮТ

Вслед за сомнительным и с правовой, и с политической точки зрения указом Ющенко парламентарии приняли не менее сомнительное и трудновыполнимое решение -о возврате полномочий старому составу Центризбиркома во главе с антигероем "оранжевой революции" Сергеем Киваловым. Разумеется, эта кадровая перестановка не может не произвести на "оранжевый" электорат такого же воздействия, как красная тряпка на быка. "Или это первая эмоциональная реакция, или коалиция сознательно сжигает за собой мосты", - сообщил "Газете" источник, близкий к руководству "Нашей Украины". Он подтвердил расхожую версию о том, что к подготовке указа президента непосредственное отношение имеют юристы Блока Юлии Тимошенко (в частности, депутат от БЮТ Виктор Швец).Ющенко повел себя не менее нервно. Он исключил из возглавляемого им Совета национальной безопасности и обороны спикера парламента Александра Мороза и ввел туда командующего внутренними войсками Александра Кихтенко. Теперь ВВ подчиняются непосредственно президенту, и его заявления о готовности "не допустить силового развития ситуации" приобретают особый смысл.

-2

Последовательно сохраняет хладнокровие только Юлия Тимошенко. Она призвала своих сторонников воздержаться от массовых акций в центре Киева. Ее примеру последовали Юрий Луценко, еще в субботу обещавший поставить палатки на Майдане, и его движение "Народная самооборона".

КТО И ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ?

Если представить невозможное - силовое противостояние на манер московского в 1993 году, то шансы на победу у Ющенко и Януковича примерно равны. На стороне премьера, скорее всего, будет МВД. Руководящие кадры милицейского ведомства Янукович успел зачистить под себя не полностью, но в кресле министра сидит социалист Василий Цушко. А именно Соцпартия и ее лидер Александр Мороз слывут самыми убежденными противниками роспуска парламента, так как рейтинг партии невелик и при новых выборах ей мало что светит.

Служба безопасности Украины (СБУ), в свою очередь, считается вотчиной "оранжевых" еще со времен премьерства Юлии Тимошенко, когда чекистов возглавлял ее правая рука Александр Турчинов.

Ющенко может всецело полагаться на главу Минобороны Анатолия Гриценко - единственного оставшегося у власти министра "команды Майдана". Впрочем, в украинских условиях лояльность руководящих кадров далеко не всегда означает лояльность всей системы в целом.

-3

Деятельность того же Гриценко, являющегося убежденным сторонником сближения с НАТО, даже среди армейского генералитета воспринимается далеко неоднозначно. С СБУ у Ющенко также сложные отношения: напомним, что теперь уже бывшего главу этого ведомства президент обвинял в покушении на свою жизнь.

"ПОРА" И "БРОЙЛЕРЫ"

На Украине для уличных выступлений власти традиционно используют других специалистов, не вооруженных. К услугам Тимошенко и Ющенко - националисты из радикальных организаций и активисты движения "Пора". Янукович может задействовать не общающихся с прессой молодых людей (в Донецке их называют "бройлерами"), которые в декабре 2004 года разнесли небольшой палаточный городок "оранжевых" в Донецке, а после второго тура президентских выборов охраняли здание ЦИКа.

В отличие от спецподразделений, сторонники Януковича и "Поры" точно находятся в украинской столице. Последние блокируют здание ЦИКа, стремясь не допустить туда Кивалова. Глава политсовета "Поры" Владислав Каськив прямо заявил "Газете", что партия не будет следовать примеру БЮТ и намерена проводить протестные акции до полной победы, то есть до тех пор, пока депутаты не выполнят решение президента. Вероятно, в развивающемся на глазах кризисе партия намерена опять взять на себя роль "плохого парня".

РЕГИОНЫ

Достижением Ющенко можно пока считать заявление 24 губернаторов (в их числе Киевской и Донецкой областей) о готовности выполнять указ президента. Однако кроме глав администраций есть областные парламенты. На востоке и западе страны в них преобладают диаметральные политические силы. Да и мэр Киева Леонид Черновецкий пока занял выжидательную позицию. Учитывая натянутые отношения между ним и Юлией Тимошенко, можно предположить, что его нейтралитет будет в пользу Януковича.

На аналогии с событиями "оранжевой революции" наводит и то, что первыми о немедленной поддержке указа президента заявило руководство Львовской области, а верховную раду поддержали в Харькове. В 2004 году после второго тура президентских выборов львовский облсовет первым из региональных парламентов объявил, что признает главой государства Ющенко. В свою очередь "Антимайдан", собранный в Харькове, остановил победное шествие "оранжевых" по всей стране. Тогда харьковчане впервые заявили о возможности отделения русскоязычных регионов страны.

КОМПРОМИСС ВОЗМОЖЕН

Украинский политолог директор Института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко изложил "Газете" вероятный сценарий компромисса, к которому стороны могут прийти. "Через день-два возможно создание комиссии по изменениям в конституции, которые, возможно, чуть расширят полномочия президента. Должно быть объявлено о проведении одновременных досрочных выборов президента и парламента. Тогда же нужно проголосовать за изменения в конституцию", - сказал он.

О компромиссе "Газете" сказал и депутат от БЮТ Владимир Полохало: "Я оцениваю шансы на досрочные парламентские выборы как высокие. В лагере Януковича в них кровно не заинтересовано лишь агрессивное меньшинство в лице Александра Мороза. Все социологические опросы показывают, что СПУ не попадет в верховную раду. Думаю, что, взвесив все за и против, регионалы согласятся на роспуск".

Бондаренко отметил, что считает минимальным необходимым условием для диалога отзыв указа президента о роспуске парламента и объявление верховной радой моратория на прием в Коалицию парламентского большинства новых членов: "Конечно, это потребует уступок, прежде всего от Ющенко. Боюсь, что в сложившейся ситуации он не сможет рассчитывать на лучшее. Вряд ли ему хочется войти в историю первым президентом независимой Украины, развязавшим гражданскую войну". Впрочем, то же самое можно сказать о Януковиче.

***

БЕДНЫЕ ДЕПУТАТЫ

Противостояние президентов и парламентов в странах СНГ ничего хорошего депутатам не сулит. Достаточно вспомнить октябрь 1993 года и силовой разгон Верховного совета России.

В Казахстане бессменный постсоветский президент Нурсултан Назарбаев распустил парламент в марте 1995 года. Поводом послужило противостояние депутатов с Конституционным судом, который признал неконституционными парламентские выборы 1994 года. Депутаты проголосовали за приостановку полномочий КС, но вмешался президент. Настоящей причиной роспуска была слишком независимая позиция парламента: например, в мае 1994 года он вынес вотум недоверия правительству.

В Белоруссии Александр Лукашенко распустил Верховный совет в ноябре 1996 года. Противостояние началось после того, как президент инициировал референдум о поправках в конституцию, которые существенно расширяли его полномочия.

В ответ ВС стал готовить процедуру импичмента, а Конституционный суд принял к рассмотрению вопрос о нарушении президентом конституции. Но в итоге Лукашенко в присутствии российских посредников - спикеров обеих палат Егора Строева и Геннадия Селезнева - распустил парламент и КС, не встретив жесткого сопротивления.

В Молдавии президент Петр Лучинский поступил аналогичным образом в декабре 2000 года. Этому предшествовали двухмесячные парламентские баталии вокруг кандидатуры преемника Лучинского - правые постоянно бойкотировали заседания, чтобы не допустить выдвижение коммуниста Владимира Воронина. Лучинский обратился в Конституционный суд с запросом, имеет ли право распустить парламент, и получил утвердительный ответ. После этого первая в СНГ парламентская республика стала президентской».

«Газета», 04.04.2007