Найти в Дзене

Стервятники в наших Душах (из «лихих» 90-х)

На станции Байбак был солнечный октябрь 1995 года. Накануне, с похмелья, мне приснился физик Альберт Эйнштейн. Он тряс своей огромной шевелюрой, выставлял старческий розовый язык в пупырышках, был весел и много шутил! Потом он обратился ко мне по-немецки, но я его легко понимал, так как это был… мой сон.

-О, майн герр обер-лейтенант, «я полагаю, что есть две безграничных вещи это Вселенная и… Человеческая Глупость».

-Вы, что, гроссфатер, в мой военный билет заглядывали, герр Нобелевский лауреат?- Заволновался я, так как помнил, что свой «запасовский» билет я, где-то «посеял», за полной тогдашней ненадобностью.

-Найн, майн херц, у Вас на вешалке в прихожей висит милицейская куртка с погонами!.. Но я ведь хотел сказать ещё, что «Жестокость» это просто разновидность «Человеческой Глупости»…

В это время в дверь моей квартиры абсолютно бесстрашно забарабанили…Я проснулся… А жулики, так стучать, явно бы не стали, так как я ранее предупредил их всех, что буду сразу… стрелять через дверь.

На пороге стояли мой Начальник и его личный Водитель:

-Ну что, уже покушал свою манную кашку?- спросил Начальник.

-Собирайся, Федорович! Пистоль из сейфа не забудь!.. Спецбатальон уже прибыл! Целых два взвода!- махнул, в сторону гастронома, своей здоровой ручищей Водитель.

Они были настоящие милиционеры! У Начальника мама была «Забужанская», естественно, из обедневших польских шляхтичей! Его Водитель же был потомок ссыльных в наши края, после неудачного «Польского восстания 1863 года». Поэтому оба были отчаянные рубаки!.. Они никого не боялись! Тем более… с целым «специальным моторизованным батальоном милиции»! Я выглянул в окно, на центральной улице военного городка стояла колона зеленых армейских «КАМАЗов» с эмблемами «Бегущий Олень». На улице к автоколонне подошли два местных жулика- побитых, помятых и вонючих.

-А что, гражданин Начальник, кажется, мы накануне грандиозного шухера?- спросил один, удивляясь невиданному доселе количеству милиционеров.

-Не меня ли, ме… ме… товарищи, ловить приехали? Цельным–то батальоном?- Вежливо поинтересовался другой.

-Сами прибежите из своей Кунскамеры, уроды заспиртованные! И всё расскажите!.. Где вчера курей и свиные корыта воровали?.. И кому из самогонщиков сдали?.. А сейчас мы заняты! Едем искать пропавшую бабушку Светлоглазову!- Показал им костлявый кулак, подошедший мой напарник Лазарь, в модной камуфляжной куртке, уже мифической армии ГДР…

В сосновом лесу, на перекрестке лесных дорог, Начальник попросил меня выступить перед длинным серым строем молодых солдат. Я тогда сказал примерно следующее:

-Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины! Есть возможность отличится! И искупить вину перед Родиной! Командование поставило перед нами важную задачу!.. Мы должны найти старого больного человека!.. Или что от неё оставили лютые звери… или люди! Бабушка Синеглазова летом пошла из Байбака за грибами и заблудилась. Одну ночь она ночевала в лесу под ёлкой. На другой день она встретила на лесной дороге «УАЗик» с целой семьей с соседней станции Ремэмба… Но эти черствые люди не подвезли её, хотя до её дома было всего пять километров… И больше эту бабушку никто не видел! Надо найти хотя-бы кости бабушки, фрагменты одежды, документы! Она считается без вести пропавшей!

Вина солдат- срочников спецбатальона, состоявшей по большей мере из наших «нелучших» горожан, мягко говоря, большая. Местное население боялось их больше жуликов… Потом, в Чечне эти солдаты смывали свою вину кровью…

Местный Лесник добавил к моей краткой речи:

-Однако, если бы бабушка умерла в этом лесу, то этим летом над трупом обязательно бы кружились стервятники! А также коршуны и другие подобные падальщики!.. Это всегда хорошо видно!.. А ничего не было, нет Светлоглазовой, видимо, в этом лесу!.. Но, впрочем у вас приказ! Ищите, ради Бога!

У бабушки Светлоглазовой в поселке был старый дом, собранный её родителями, по бревнышку, вскоре после войны. Ещё у бабушки была внучка и внук. А свои дети, вроде давно, поумирали. И внуки «слёзно» умоляли бабушку продать этот старый дом в Байбаке, деньги, конечно, отдать им… ну, а сама бабушка? Бабушка может пожить и у… знакомых.

В конце концов как-то бабушка ушла в лес и больше не вернулась. Старый Дом внуки благополучно продали. Новый хозяева спихнули его бульдозером и поставили здоровенный несуразный коттедж.

И тогда родственники стала писать жалобы:

-Почему нашу дорогую бабушку Белоглазову не ищут с собаками? Почему местный лес не прочесывают солдаты? Почему не допросили, тех людей из Ремэмбы, которые её видели живой, последние, недалеко от поселка?

Особенно старалась внучка, у неё в активе уже была чья-то Премия «За освещение военной темы», правда, непонятно, за кого она «воевала» своим золотым пером: «за белых» или «за красных».

Мы нашли «людей со станции Ремэмба, поговорили с ними.

-Да мы встретили в лесу и не взяли в «УАЗик», бабушку Светлоглазову из Байбака. У нас в машине были дети. Битком машина была… А от бабушки плохо пахло, грязноватая она была, очень старая! И бабушка была просто не… Наша Бабушка! А это самое главное для нас! Мы всегда помогаем только Нашим близким… И Вы нас не подозревайте, через три часа мы сами видели пропавшую бабушку…видели…видели… как она подходила к своему переулку. Так, что перед Богом мы чисты, а перед Вашим «несчастным» Уголовным кодексом и подавно!.. А на Ваш «дурацкий» протокол мы Вам ничего не скажем! Потому-что, Вы, все коррупционеры чертовы и нет Вам никакой человеческой Веры!..

Прошла четверть века. 10 ноября в День милиции мы пошли в тот самый лес. Был сильный мороз с ледяным ветром. Погода, как в феврале в Хибинах! Было очень солнечно. Мы стояли на перекрестке, откуда много лет назад, развернувшись в цепь, пропавший спецбатальон «Бегущий олень», перекликаясь, двигался через заболоченный лес строго на север. Кто-то из солдат, родом из Байбака, кричал тогда, тыкая длинной палкой в яму с черной торфяной водой:

-Бабушка Светлоглазова, вылазь, наконец! Нам уже в часть на обед пора! Хавать больно хо-ца ( в переводе: Есть очень хочется)!

Нашли мы тогда, только огромные лосиные роза, зелёные от старости… Потом этот спецбатальон геройски воевал в Чечне, понёс большие потери. И о них снова писала внучка Светлоглазовой. Хорошо-ли? Плохо-ли? Не знаю.

Тот солдат, который, который звал бабушку, остался в Чечне живой? Да! Потому-что всегда брал с собой, вместо тушёнки, большую брезентовую сумку с красным крестом набитую… автоматными патронами 5,45…

Сосновый лес был проморожен и сиял в солнечных лучах.

-Ты эту бабушку никогда не найдешь!.. Но её душа летает над нами, над этим вечным покоем и над рекой Кундыш, и её старые светлые глаза блестят на солнце, как струйки воды в холодной реке.

04 апреля 2019г.