С началом дачного сезона мне попадается все больше "секретов" выращивания разных огородных культур. Один из последних - выращивание моркови рассадным способом.
Прочитала я о нем в каком-то журнале для садоводов. Первое, о чем подумалось: "А зачем это надо?"
Ответ был только один - урожай можно собирать на три недели раньше. Лично для меня это не аргумент. Во-первых, летом мы меньше едим моркови, чем зимой. Во-вторых, уже в августе я начинаю выдергивать самые крупные корнеплоды.
Более важной мне показалась экономия семян. Я люблю сеять разные необычности, в том числе морковь ярких цветов. Как эффектно смотрится фиолетовая, желтая или рубиновая морковь по-корейски!
Цена на нее не копеечная и мне бывает жалко выбрасывать сеянцы после прореживания. Оказывается, их можно воткнуть обратно, и большинство приживется.
Но делать это нужно очень аккуратно и в раннем возрасте. И это главный минус всей процедуры. Корешок должен идти строго вертикально и не заламываться. Иначе сеянцы не примутся, или морковь будет кривая.
Для кого-то, может, все не так страшно. Но у меня после пикировки лобелии начинает болеть голова от зрительного напряжения и затекает шея. А это все делается дома за столом. А в какой позе надо работать над морковной мелочью на грядке? На мой взгляд, даже несколько рядков хорошенько навредят здоровью.
Я за прогресс и новые технологии. Но что касается посева моркови, как это делали мои бабушка и мама, так и я продолжу.
Любите себя и свой сад! Удачи!