Найти в Дзене
PROFмама

Центры раннего детского развития: стоит ли водить детей?

Еще одно веяние последних лет – развивающие занятия для детей, которые проводят в частных центрах детского развития. Детишек там ждут с самых пеленок. Нужно ли это ребенку?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Когда моей дочке исполнился годик, я начала узнавать про центры детского развития у нас в районе. До этого я много слышала о подобных заведениях от знакомых.

Изначально хочу сказать, что моей целью было найти место, где дочке будет интересно общаться с другими детишками. Безусловно, общение происходит каждый день и на детской площадке, но хотелось попробовать «садичный» формат, когда есть воспитатель, программа занятий и какие-то развлечения и задания.

Оказалось, что у нас поблизости 2 подобных центра. В одном 2 раза в неделю проходят общеразвивающие занятия «мама-малыш»: детишки там учат звуки, танцуют, что-то мастерят с мамами, занимаются массой других дел. Цена вопроса – 7 000 рублей в месяц. В другом месте формат отличается: можно ходить отдельно на танцы, логоритмику, на общее развитие малыша, другие занятия. Занятия можно комбинировать, а цена одного занятия 500 – 550 рублей.

Таким образом, занятия в детских центрах являются достаточно дорогостоящими. Но что они дают?

Мы с дочкой сходили на 3 разных пробных занятия и выбрали для себя логоритмику. В течение занятия с детишками разучивают произношение звуков, повторение движений и танцы, отгадывание источников звуков. Особенность занятий состоит в том, что есть постоянные элементы, повторяющиеся из раза в раз (например, тренировка произношения звуков), а также каждый раз добавляются новые активности.
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Мы ходим на занятия уже 2 месяца. Дочке нравится то, что там много игрушек и много музыки (уж очень она любит танцевать). Могу сказать, что несомненный плюс занятий в том, что мой ребенок, который является не очень усидчивым, со временем начала лучше концентрироваться на происходящем и заданиях.

Однако все же такие «развивающие занятия для детей» больше нужны… мамам. Потому что большинству женщин в декрете не хватает общения и социальной жизни. А ведь хочется «выйти в люди» - красиво одеться, сделать макияж, поболтать за чашкой кофе в приятной компании.

Такое мнение подтверждает и известный психолог Людмила Петрановская.

Людмила Владимировна Петрановская – педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента России в области образования. Автор многочисленных просветительских книг для детей, первая из которых «Звёздный мир в картинках».

Водить или не водить детей на такие занятия – выбор родителей. Но самое главное помнить, что ребенок не должен показывать каких-либо результатов, понимать, что такое времяпрепровождение больше нужно взрослым, а не детям, знать, что дети развиваются в зависимости от своего возраста и не пытаться «впихнуть» в них знания.

Именно постоянное общение, игры и занятия родителей с детьми позволят крохе расти уверенным, интересующимся и знающим человеком.

Как Вы относитесь к центрам детского развития?

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Давайте обмениваться опытом для пользы наших детишек