Сегодня обратил внимание на интересную закономерность - очень часто в нашем обществе можно наблюдать преемственность профессий. Сын военного становится военным, сын юриста - юристом, сын начальника становится заместителем, сын сотрудника из органов становится работником органов, дочь мелкого начальника из "Газпрома" странным образом идет по стопам родителя и т.д.
Раньше было на слуху такое словосочетание - "учительская династия". Не знаю, как у вас, но у меня это словосочетание ассоциируется примерно так:
После революции Афанасий Никитич стал директором школы, его сын пошел по стопам отца и стал учителем этой школы, а потом ушел на фронт. После 1945 года уже Николая Афанасьевич возглавил школу. Его дочь Екатерина Николаевна стала учителем математики. Дочь Екатерины Николаевны - Ольга Сергеевна стала учителем русского языка, а потом и завучем. Сын Ольги Сергеевны сказал: "Мама, мне семью нужно будет кормить" и стал автомехаником. Учительская династия прервалась.
Я тут прикинул, оказывается, из всех детей наших учителей, только у одной учительницы дочь пошла по стопам матери. Но это было начало 90-х годов, когда было сложно угадать с правильностью выбора профессии.
Очень интересный вопрос - а почему дети учителей не особо желают продолжить учительскую династию? А может быть их родители-учителя не желают того, что они сегодня сами имеют?
Мне кажется, количество трудовых династий очень хорошо отражает престижность профессии в обществе.
***
Уже нет никакой тайны, что со следующего года и в нашей школе будет второй иностранный язык. Ради интереса я поспрашивал у учеников (так как мне, скорее всего, и предстоит вести второй язык), что они думают о грядущем новшестве. Все заявили, что он им даром не сдался. И родители их также считают. Только один мальчик сообщил, что его мама сказала: "Опять учителя навыдумывали, лишь бы предметов побольше и денег за это побольше".
Интересное дело - ни родителей, ни учеников никто не спросил - нужно ли оно им. Почему так? Или они не участники образовательного процесса? Да и учителей не спрашивают по каким книгам им удобнее учить детей. Как скажут "сверху", так оно и будет. Мы же не "специалисты", мы же тут дурак на дураке. Да и пофиг, хоть какие бы учебники дали, чтоб на пальцах материал не объяснять.
***
После работы пускал весенние ручьи. В земле обнаружил вот такой значок с рогами.
А ведь вместо этих рогов запросто мог попасться и золотой червонец, например, Александра III.