Более 70 лет назад «Голос Америки» начал вещание на Советский Союз. В течение десятилетий Советский Союз и западные вещатели были вовлечены в невидимую битву - Запад передавал свою пропаганду на восток, а СССР пытался заглушить радиопередачи.
«Здравствуйте! Вы слушаете первую радиопередачу Голоса Соединенных Штатов Америки». Эти слова были впервые услышаны по радио в СССР 17 февраля 1947 года, через год после начала холодной войны.
Известная просто как Голос Америки, это была первая американская государственная радиостанция, которая начала ежедневные передачи на русском языке.
Во время первой передачи дикторы заявили цель своей радиостанции: «Дать слушателям в СССР картину американской жизни» и развить дружбу между советским и американским народами. Как бы то ни было, Коммунистическая партия не верила в дружеские намерения Вашингтона и к 1948 году начала глушить радиостанцию.
Позиция советских властей была однозначной - западные радиостанции промывают мозги советским людям пропагандой. Специальные станции глушения были построены по всей стране, чтобы блокировать частоты, на которых вещали «голоса врагов». К началу 1960-х годов число советских станций глушения достигло 1400.
Ходила легенда, что «глушители» плохо работали ночью, и поэтому те, кто хотел слушать альтернативную информацию, сидели у своих радиоприемников вечером, пытаясь найти частоты, на которых они могли что-то услышать. Еще один способ прослушать западную радиостанцию - убежать от больших городов; в сельской местности было меньше "помех".
Люди часто могли слушать Голос Америки, Радио Свобода или Би-би-си в сельской местности или даже на пляже. Другим способом было купить коротковолновое радио, но они были намного дороже, чем обычные транзисторные радиоприемники, и в любом случае они часто вызывали подозрение у правоохранительных органов.
Судьба Голоса Америки была тесно связана с политикой, и как только отношения с США оттаивали, «глушители» работали менее интенсивно или вообще отключались. Это имело место во время разрядки между сверхдержавами во второй половине 1970-х годов и вплоть до вторжения Советского Союза в Афганистан, когда отношения ухудшились и передачи снова подверглись помехам.
Борьба с «голосами противника» полностью прекратилась при Михаиле Горбачеве в 1986 году специальным постановлением Коммунистической партии. Передачи были разрешены в СССР, но пять лет спустя в 1991 году Советский Союз распался, и это стало началом конца некогда запрещенной радиостанции. Конец холодной войны также означал конец славных дней Голоса Америки. Американская пропагандистская радиостанция более или менее выполнила свою миссию.
К 1992 году в России появилась свобода прессы, появились альтернативные источники информации, и общий интерес к радиопередачам снизился. В июле 2007 года Русская служба Голоса Америки прекратила вещание и полностью переключилась на Интернет.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.