Найти в Дзене

Слово, которым убивают культуру (и не только)

Культура играет в обществе огромную роль. Она считается чем-то неотъемлемым от общества. Бескультурный человек - это человек дикий, необразованный, варвар. Тем не менее то, что в нашем обществе называется культурой планомерно убивают. И убивают одним словом: самоокупаемость.

Под культурой в современном обществе обычно понимаются различные виды искусства и творчества: живопись, музыка, театр, танцы и другие. И роль носителя культуры на соответствующий социальный институт. И у него есть определенные учреждения: театры, дома культуры, филармонии и учебные заведения различного уровня, где готовят работников для учреждений культуры. Его, как и другие социально значимые институты, содержит государство. Но в капиталистическом обществе - и государство (то есть власть, властные элиты) капиталистическое, а значит придерживается капиталистической логики. А она гласит, что всё, что не приносит прибыль - должно быть уничтожено. А культура, как и другие социальные институты, прибыли не приносит - только одни убытки. И значит с точки зрения капиталистического государства её надо сбросить, как балласт. Но сразу это сделать, к сожалению, нельзя. И это делается постепенно, требуя от руководителей культурных учреждений любыми средствами добиться пресловутой самоокупаемости.

Но культура для обычных людей не настолько значима, как медицина и образование. А значит люди просто не будут ходить на концерты или в театры. И, что не менее важно, не будут возмущаться по поводу закрытия учреждений культуры: ведь одно дело, если закроют больницу, а другое, если дом культуры, в который никто не ходит. И вместо культуры людям подсовывают суррогат - попсовый шоу-бизнес. Ведь зачем ходить на концерт оркестра, если можно послушать фанерных певцов по телевизору? И так происходит во всех социальных институтах: медицина, образование, наука. Властные элиты хотят, чтобы эти сферы окупали сами себя и не тратили деньги из бюджета. И не важно, что при этом большинство населения потеряет доступ к этим социальным институтам.

Все социальные институты, в разумном обществе, должны быть на попечении государства, ведь это его первоочередная функция. Доступ с этим социальным институтам должен быть у всех граждан. А что касается конкретно культуры, то музеи, театры, концерты все, или практически все должны быть бесплатными и тогда на них будет ходить больше людей, которые смогут приобщиться к настоящей культуре. Призвание культуры в обществе - не зарабатывание денег, а культурное просвещение народа.