В первой части я перечислял, что обычно относят к достопримечательностям Сингапура.
Здесь опишу то, что ещё особенно обратило на себя внимание.
Самая неожиданная вещь в Сингапуре – даже не стритфуд со звездой Мишлен, не эти вот невероятный сад цветов будущего или подземное беспилотное метро. Вот что меня искренне удивило, как ни странно –
расположение города между 1,2 и 1,5 параллелью
Так близко к экватору я до тех пор не был.
Какие страны на экваторе мы можем перечислить, не глядя на карту? Несколько африканских, Эквадор и другие страны Латинской Америки с перепутанными названиями. Папуа Новая Гвинея ещё, но это не точно. Но что тут будет один из самых продвинутых городов, не то европейский, не то азиатский, который ещё и целая страна? Ни пустынь, ни джунглей, ни племён, а только небоскрёбы с пальмами.
Вторая забавная вещь, которую замечаешь –
левостороннее движение пешеходов
С автомобилями-то понятно, но на тротуарах и в узких проходах местные стремятся двигаться слева (для тебя справа), а приезжие – тоже справа. Такие коллизии при попытке разминуться сразу заметны и вряд ли случайны. Интересно, в Британии, Австралии или Японии тоже так?
В третьих, везде расклеены масса инструкций,
запретов и прочих знаков. Стены и столбы увешаны правилами. Просто мания регламентировать всё до мелочей: тут не ставь, это нельзя, на зелёный иди, на красный стой, правильно так.
Доходит уже до явных перегибов, так при посещении смотровой на крыше жилого дома вообще висит список, что предписывает около 10 и запрещает 21 прямо названое действие, плюс "все прочие подобные".
Даже в обычном хостеле тебя инструктируют как перед испытательным полётом, при том, что он и так обклеен табличками.
Добивают ещё особым устным указанием: сплит до 16:00 не включать!
Вот в 15:50 хоть употейся на нашем экваторе. Да какое ваше дело, ещё и носки развешивать нельзя на кроватях, скажите! Но не сказали.
В основе своей правила разумные, что плохого в указании на перекрёстке спешиться и катить велосипед рядом? Везде так надо. Но в Сингапуре обязательно влепят ещё и табличку.
Правда местами запреты особенно крепкие: пресловутая жвачка, курение и мусор на улицах.
Хлебнул водички в метро и чуть не поперхнулся от таблички о штрафе в 500 долларов.
На миграционном бланке пропечатано напоминание о смертной казни для иностранцев за перевозку наркотиков. Боюсь представить, что будет за дуриан!
Очереди
Не берусь утверждать, что это национальная черта, но образуются они непривычно часто. Автоматов по продаже билетов может же быть больше двух? Но тогда не будет очереди.
Люди могут просто прогуляться по ботаническом саду? Нет, лучше их выстроить в очередь и провести гуськом единственной дорогой. Возможно, слишком много людей. Но явно чувствуется страсть к регламентированию.
Таможенный контроль на вылете
стал завершающим и приятным удивлением.
Вместо будки с суровым проницательным офицером здесь турникет, сканирующий наш родной загранпаспорт и наш родной большой палец. Достаточно, проходи и возвращайся ещё!