Разбираемся в нюансах законодательства
Ценные бумаги – как документарные, так и бездокументарные – являются таким же имуществом, как и любое другое, а значит, на них распространяется общий режим совместно нажитого имущества супругов. При разводе это имущество подлежит разделу между бывшими супругами в равных долях.
Согласно ст.34, 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Совместное или личное имущество?
Для начала необходимо понять, являются ли ценные бумаги совместно нажитым имуществом супругов либо личной собственностью одного из них.
Ценные бумаги, которые были приобретены в браке, являются совместно нажитым имуществом, поэтому каждый из супругов имеет на него равные права.
Ценные бумаги, приобретенные до вступления в брак или полученные в дар, наследство, – личная собственность одного из супругов, которая не подлежит разделу после развода.
При этом стоит отметить, что даже в том случае, если во время семейной жизни один из супругов не приносил доход в семью, а вел домашнее хозяйство, он все равно является полноправным собственником любого имущества, приобретенного в браке.
п. 3 ст. 34 СК РФ
Раздел совместной собственности супругов.
Итак, вы определились, что ценные бумаги – совместно нажитое имущество. Как их разделить между супругами или уже бывшими супругами?
У вас есть брачный договор
Закон позволяет до или в процессе создания семьи решить финансовые вопросы путем заключения брачного договора, в котором описывается режим имущества, нажитого в браке. Если у вас есть такой договор, то в этом случае все просто. Вы осуществляете раздел имущества в соответствии с брачным договором. Вероятно, для этого вам придется обратиться к юристу, чтобы он растолковал вам, как конкретно применять условия вашего договора.
У вас нет брачного договора, и вы действуете по закону
В этом случае по общему правилу все имущество делится пополам между супругами.
Согласно п. 1 ст. 38 СК РФ, имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Чтобы разделить имущество, супругам необязательно обращаться в суд. Можно заключить соглашение о разделе имущества, если вы пришли к компромиссному решению. В этом случае вам нужно обязательно обратиться к нотариусу, только в этом случае соглашение будет иметь юридическую силу.
п. 2 ст. 38 СК РФ
Если же у вас разногласия по разделу имущества, то придется решать вопрос в судебном порядке, и тогда суд вынесет решение, которое будет обязательным к исполнению сторонами спора. Например, у вас есть 12 акций «Газпрома» и 10 акций «Лукойла».
Если вы заключаете соглашение о разделе имущества, то можете разделить акции в любом соотношении в зависимости от ваших договоренностей. Например, супругу достается 3 акции «Газпрома» и все акции «Лукойла», а супруге – 9 акций «Газпрома». Если же вы обращаетесь в суд, вероятнее всего, решение суда будет о разделе имущества в равных долях, то есть по 6 акций «Газпрома» и 5 акций «Лукойла» каждому супругу.
Что нужно сделать?
При любом способе раздела имущества вам необходимо прийти в депозитарий, где хранятся ваши бумаги, и произвести их раздел и перевод на раздельные счета.
Для этого потребуется документальное оформление, а именно:
- Документы-основания, то есть документы, подтверждающие волю сторон либо волю компетентного органа на перевод ценных бумаг от одного лица к другому. Это может быть решение суда, договор, соглашение о разделе и т. д.
- Поручение на перевод ценных бумаг от одного супруга к другому.
- Второй супруг должен заключить договор с депозитарием (если ранее у него не было такого договора) и открыть счет депо, на который и будут зачислены бумаги.
У каждого депозитария могут быть свои внутренние правила, поэтому могут потребоваться дополнительные документы.
Источник: https://journal.open-broker.ru/legal-issues/kak-razdelit-portfel-cennyh-bumag-pri-razvode/