Найти в Дзене

Искусство красивой речи

Некоторые люди замечали в себе отсутствие возможности говорить красиво. И этот фактор негативно сказывается на формировании личной жизни и карьеры. Умение красиво выражать свои мысли свойственно большинству успешных людей, даже если они-интроверты. Любой человек хочет быть услышанным. А для этого важно натренировать свой уровень речи до определенного уровня. В этом помогут некоторые советы и приемы из психологии ораторского искусства.

Сперва стоит разобрать наиболее часто встречающиеся речевые ошибки. Наиболее болезненный вопрос для некоторых людей-слова паразиты и мат. Отказаться от них очень сложно, а ситуация с матерным набором слов в речевом обороте для многих-больная тема. Даже те, кто не употребляет таких слов в повседневности в кризисной ситуации нет-нет, и сорвутся на пару – тройку «ласковых» в адрес провокатора. Слишком быстрая речь также является распространенной проблемой. Она появляется либо при заниженной самооценке, либо при чрезмерном желании быть услышанным. В первом случае такое появляется тогда, когда человек в детстве становился объектом травли и во взрослой жизни боится сказать глупость, маскируя слова быстрым тембром. Второй случай может быть охарактеризован наличием сильного голоса помимо быстроты речи.

Чтобы исправить речевые ошибки можно пойти к логопеду, причем этот метод актуален для любой возрастной категории. Однако, на логопедов не у всех хватает финансовых средств, потому приходится бороться с дефектами речи своими силами. Одно из наиболее эффективных упражнений строится на основе написания писем. Да, тех самых бумажных вариантов. Можно писать как кому-либо, так и самому себе, например, лет через 10-20. Замечено, что у людей, имеющих друзей по переписке, развит гораздо больше словарный запас, особенно, если друг-иностранец.

Расширение словарного запаса является также важным шагом на пути к улучшению речи. Если в тексте, например, встретится незнакомое слово, стоит поискать его значение и постараться запомнить. Можно выработать в себе иную привычку: каждый день запоминать не менее 5 слов из профессиональной и бытовой деятельности, при помощи словарей или интернета.

Чтение полезной литературы, особенно в области психологии общения-ключ к достижению поставленной цели. При этом, есть как банальная литература, так и юмористический жанр. Он помогает понять ситуации с бытовых точек зрения и помимо речи разовьет еще и чувство юмора. Яркий пример: книга Аксенова под говорящим названием «Гений общения».

А у вас бывали ли проблемы с общением? Как вы преодолели проблему или какие методы используете для работы над собой?