Многие сегодня ощущают острую необходимость в дневном сне. Отчасти это нормально, ведь современный ритм жизни накладывает на человека свои отпечатки. И они не самые лучшие: тратится огромное количество сил и времени на решение повседневных и рабочих проблем. В результате чего наблюдается сонливость и нехватка сил для больших свершений. Но если банальная усталость-нормальная причина для сонливости. то ее постоянное наличие должно заставить человека забеспокоиться о собственном здоровье. Медики выявили основные причины возникновения проблемы помимо традиционной усталости.
Банальный недосып в течение длительного промежутка времени может сказываться таким образом на работоспособности. Обычному человеку для продуктивной деятельности требуется не менее 8 часов сна. Хотя есть и те, кому 4 будет более чем достаточно. Однако, постоянный недосып и незнание потребностей организма в вопросах сна может привести к довольно неприятным последствиям, одна из которых-постоянное желание поспать в дневное время.
Многие замечали появление сильной сонливости после обеда. Это чувство возникает из-за того, что кровь организма поступает в область органов ЖКТ и активно участвует в переработке пищи. В то время, как в мозг поступает кислорода гораздо меньше. А ведь именно от его наличия зависит продуктивность. Вот и получается прямая взаимосвязь между плотным обедом и чувством сонливости.
Стресс стал постоянным спутником жизни. Особенно городского населения. Организм подвергается ему фактически каждый день и не успевает полноценно восстанавливать ресурсы. В результате чего наличие нервных клеток снижается и человек не может сопротивляться ряду заболеваний. В процессе дневного сна тело заряжается утраченной энергией и восполняется запас нервных клеток. Но можно отучить себя спать днем, снизив количество стрессовых ситуаций в своей жизни.
Еще одно возможное влияние на сон оказывает беременность. Особенно сонливость в таком состоянии проявляется в первый и последний триместры. Происходит это потому, что меняется гормональный фон организма, ему необходимы силы одновременно на перестройку и вынашивание плода. Сон-пассивный способ сохранить жизненный потенциал в данной ситуации.
Также нередко сонливость встречается у людей, находящихся в реабилитационном периоде после тяжелых болезней. Медики установили, что сон способствует восстановлению работы нервной и иммунной системы после ряда инфекционных и респираторных заболеваний.
А какие причины известны вам? Спите ли вы днем? Или такой возможности нет, но очень бы хотелось?