Если вы часто просыпаетесь по ночам — попробуйте спать голыми. Но ноги при этом обязательно должны быть в носках. Перегрев тела и замерзшие ступни — основные причины, по которым люди просыпаются посреди ночи.
Английская исследовательница Сэмми Марго, автор книги «Руководство по хорошему сну» (The Good Sleep Guide), утверждает, что сон без одежды помогает поддерживать идеальную температуру тела. «Это способствует выработке гормона сна — мелатонина», — пишет она.
Температура воздуха в спальне должна быть между 16 и 18 градусами тепла.
Уютные пижамы выглядят очень мило, но они могут привести к перегреву тела. Когда человек спит, его кровообращение замедляется, оно концентрируется на внутренних органах и мозге, где кровь циркулирует более энергично, чтобы организм восстановился за время сна. А вот конечности снабжаются кровью менее интенсивно. Из-за этого получается, что всему телу жарко, а ступням ног — холодно, и человек просыпается с ледяными ногами. Главное — чтобы носки были из натурального хлопка или шерсти. Если надеть синтетические, вы проснетесь с потными ногами.
Хороший сон — это не все, чем может быть полезен отказ от пижам и ночных рубашек. Сон без одежды помогает также улучшить сексуальную жизнь, так как ваш партнер будет испытывать больше возбуждения от прикосновения к обнаженному телу, чем к мягкой байке.
Сон голышом также помогает похудеть. Дело в том, что те, кто на ночь отказывается от одежды, лучше высыпаются, а значит, успешнее справляются со стрессом. Это снижает содержание в организме кортизола — гормона, который вырабатывают надпочечники в стрессовых ситуациях. Если организм производит его слишком много, то человек испытывает чувство тревоги, стресса и может набрать вес. Снижая уровень кортизола, мы способствуем сжиганию жира.
Еще одна польза голого сна — изменение состава жира в организме. У тех, кто высыпается, в организме вырабатывается достаточное количество мелатонина, который влияет на уровень содержания в человеческом теле так называемого бурого жира. Бурый жир — один из двух видов жировой ткани у млекопитающих. Его основная функция — несократительный термогенез (часть механизма терморегуляции). Раньше считалось, что бурый жир есть только у новорожденных детей, младенцев и животных, впадающих в спячку. Но в 2009 году ученые выяснили, что этот вид жира есть и у взрослых.
Бурый жир обеспечивает телу производство тепла за счет сжигания бело-желтого жира — того, что откладывается в самых неподходящих местах — на животе, бедрах, верхней части рук.
Чем больше у человека коричневого жира, тем выше его чувствительность к инсулину, а значит, у человека меньше шансов накапливать жир, и он становится стройнее.
Образованию бурого жира способствует также пребывание в прохладном помещении или на открытом воздухе. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, говорит, что для того, чтобы значительно увеличить запасы коричневого жира, достаточно проводить два часа в день в помещении при температуре 18 градусов тепла — так, чтобы вы начали немного замерзать, но не замерзли окончательно.
Голландские ученые выяснили, что если люди снижали привычную для них температуру в помещениях с 21 градуса до 15 градусов, у них сжигалось на 6% больше жира. То есть если обычно человек в день сжигает около 2000 килокалорий, то, пребывая в прохладном помещении, можно сжечь дополнительно 120 килокалорий.