Найти тему

Немного об амбициях

Многие из нас с раннего детства слышат фразы о том, чтобы убрали амбиции подальше. не высовывались и так далее. Но верна ли такая установка от семьи? Чаще всего родители, давая такие наставления, просто не хотят, чтобы человек в будущем вляпывался в определенные неприятные ситуации. Либо другой вариант: гиперопека, при которой амбиции человека сильно страдают. Так или иначе, без определенного уровня амбиций достичь успеха в жизни по-любому невозможно. Но проработать их можно и нужно, для этого можно использовать ряд психологических приемов.

На формирование амбиций влияет несколько факторов. Первый, и самый основной, как можно было догадаться-родительский. Человек с раннего детства впитывает в себя жизненные ценности семьи и если постоянно не давать ребенку выбиваться за определенные установки, то амбиции снизятся естественным образом. Также на формирование амбиций влияет темперамент человека, который считается сугубо индивидуальной чертой и формируется в процессе всей сознательной жизни. Также на уровень амбиций нередко влияет конкуренция. Стоит вспомнить банальные ситуации, когда родители сравнивали детей друг с другом и если у своего ребенка не было качеств или вещей, как у другого не в его пользу, то появлялось стремление их получить. Но раньше мы стремились угодить взрослым, а теперь угождать стоит только одному человеку-себе.

Как правило, прорабатывание амбиций начинается с работы над самооценкой. Она может быть завышенной, адекватной или заниженной. И именно заниженная самооценка является следствием неправильного воспитания в раннем детстве. Проработка самооценки – первый шаг на пути к восстановлению собственных амбиций. Также стоит научиться своевременно отделять свои желания и цели от навязанных. Последний вид полностью или частично подавляет волю человека, не дает ему управлять собственной жизнью и ситуациями в целом.

Также стоит научиться конструктивной оценке слов окружающих. Некоторые сразу упираются в стену нежелания понимать и принимать критику. Тем не менее, она может быть и вполне конструктивной. Умение фильтровать ее и отделять манипуляции от дельных советов реально помогает продвинуться в формировании личных амбиций независимо от окружения.

Если есть определенная доля неуверенности, стоит временно занизить планку по целям. Постепенно повышая ее по мере их достижения. Ведь если не удалось достичь определенную цель-не значит, что человек неудачник. Нерациональная оценка собственных сил-нормально и лучше отступить и потом продвинуться вперед. Чем всю жизнь стоять на одном месте.

А какие методы повышения амбиций знаете вы? Есть ли они у вас?