Найти тему

БПЛА над Петербургом, это вообще легально?

В последнее время все чаще повышается спрос на использование БПЛА в различных целях, будь то это художественная съемка, кино-фото съемка или выполнение каких-либо работ с помощью БПЛА (зондирование земли, теплосъемка и тд). Как ни странно, но БПЛА точно так же подчиняется требованиям воздушного законодательства Российской Федерации. Это, условно говоря, такое же воздушное судно с пилотом и определенным набором правил для его безопасной эксплуатации.

Все полеты регламентируются Воздушным кодексом РФ и Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации. Для подачи планов полета есть еще Табель сообщений о движении воздушных судов.

В городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь необходимо еще получать разрешение местных властей для использования воздушного пространства БПЛА.

В Санкт-Петербурге выдачей разрешений на полеты БПЛА занимается Комитет по транспорту, в других городах тоже что-то вроде них – либо транспортный департамент, либо какая-то объединённая организация органов власти.

Так вот, до начала 2019 года законно летать над Петербургом не было никакой возможности, ибо разрешение от Комитета по транспорту получить не реально, органы ОВД согласований не дают и вообще все тлен и мрак, один только Госавианадзор радовался пойманным нарушителям и восходящей статистике по административным делам. В начале 2019 года, чиновники из Комитета по транспорту долго думали и придумали такой документ как Временный порядок, регламентирующий выдачу разрешений на выполнение над Санкт-Петербургом демонстрационных полётов и полётов беспилотных летательных аппаратов № 5-р. Если окинуть широким взором и острым взглядом, то согласно п. 11.1 Временного порядка можно офигеть и сказать, что эти чиновники себе позволяют?

Но не все так плохо, как кажется, хотя да, требования невероятны и срок рассмотрения заявления на ИВП огромен. Но все вполне решаемо и получаемо. Стоит разок сделать все как надо, и в дальнейшем только корректировать правки. Также следует отметить, что над СПб разрешены полеты квадрокоптеров весом от 250 гр. до 30 кг. Все что выше 30 кг. это уже серьезные беспилотные авиационные системы и суперкрутые беспилотники, с которыми будет столько кругов ада, что Данте просто позавидует фантазиям российского воздушного законодательства.

-2

Начнем с того, что нам необходимо написать заявление на ИВП. Заявление очень простое, если вы физ.лицо то там необходимо указать свое ФИО, паспортные данные, адрес регистрации по паспорту, и заполнить графу про БПЛА и место использования воздушного пространства над Петербургом. Самое забавное, что маршрут или район полета надо представить не просто в виде – Невский проспект, а именно в координатах, надо указать градусы, минуты, секунды, и это либо квадрат (прямоугольник) из 4х координат, или одна координата с каким-либо радиусом (например, 300 м.). Если вы юр.лицо – то необходимо написать все тоже самое, только указав координаты конторы, ген.директора и все такое. Не следует писать в заявление цель полета – фото или видео-съемка, иначе это формально будет считаться авиаработой, а чтобы это выполнять необходимо соответствовать ФАП-249. Лучше писать, что-то типа «выполнение полета БПЛА в личных целях».

Потом следующим пунктом у нас идет предоставление документа удостоверяющего личность. Ну обычно это паспорт РФ или там паспорт моряка, военный билет и все такое. Для юр.лица это значит - учредительные документы на юр.лицо (устав, выписка из ЕГРЮЛ), приказ о назначении ген.директора и в общем-то все.

Далее идет невероятно странный документ, под названием «документ, подтверждающий годность БПЛА к полету». Можно впасть в диссонанс или сделать несколько facepalm-ов, но тем не менее, эта вся фигня предоставляется в свободной форме и выглядит примерно так: «БПЛА марки такой-то такой, серийный номер такой-то такой, согласно техническим и эксплуатационным данным годен к безопасному выполнению заявленного вида полета». Все можно писать в свободной форме, необходимо только заверить, что ваш БПЛА ну просто тааааакой крутой и вообще летает словно Конкорд в свои лучшие годы.

Следующий пункт, тоже заставляет дергаться глаз. «Документ, подтверждающий допуск внешнего пилота» - WTF? Что за хрень? Без паники, здесь тоже все в свободной форме, лишь необходимо подтвердить, что вы такой крутой молодец, ас, красавец и просто покоритель неба, с БПЛА разумеется. Выглядит это все примерно так: «Я, ФИО, паспорт серия номер адрес регистрации, в полном объеме ознакомлен с технической документацией на БПЛА, правилами безопасной эксплуатации БПЛА и подтверждаю свое умение безопасно выполнять полет в заявленных целях на БПЛА марки такой-то, серийный номер такой-то». Все просто.

-3

Сейчас будет немного геморроя. Будет больно и неприятно. Но надо, надо это сделать. Необходимо предоставить проект порядка выполнения полета. Это именно тот самый документ, который описывает, где и как вы собираетесь выполнять свой полет, то самое место полета. Его необходимо обосновать. Причем подробно. Я напишу о нем отдельную статью, и приложу шаблон его заполнения. Еще не менее геморройно – это согласовать этот порядок выполнения полета, его необходимо везти в СЗ МТУ Росавиации и оттуда везти его в Филиал Аэронавигация Северо-Запада ФГУП Госкорпорация по ОрВД. Как правило это все занимает около 2х часов, главное на время обеда не попасть.

Не менее важный пункт – это предоставление полиса страхования ответственности владельца БПЛА перед третьими лицами. Это необходимо, если у вас ВДРУГ внезапно дрон решить стать камикадзе (не по своей воле, да), и упадет на машину, или чью-то голову (ужс), то ваша страховая могла бы возместить пострадавшей стороне ущерб. Это важно, поскольку я часто слышал, что квадрокоптеры периодически сваливаются по разным причинам таким как ветер, потеря управления, потеря сигнала и тд. Сейчас в принципе довольно много страховых компаний, которые делают такие полисы ответственности и стоят они не очень больших денег.

Есть еще такая штука, как договор на выполнение полета с третьим лицом. В большинстве своем это больше касается юр.лиц, чем физ. но, о нем тоже стоит рассказать. Такой договор необходим, если ваша фирма выполняет полет в чьих-либо интересах, типа киносъемки, зондирования земли, проведения съемок строящихся зданий, сооружений и тд. Это чаще всего контракт на выполнение услуг. Именно это и нужно Комитету по транспорту.

Казалось бы, уже ну все предоставил, осталось только отдать им последнюю рубашку, свою жену, собаку и ключи от квартиры... Но нет, им необходим еще и «правоустанавливающий документ на БПЛА». Правда, если он есть. А если нет – ну нет, так нет (бывает). Как правило это чек о покупке, либо гарантийный талон, а для организации это балансовая ведомость, или справка из книги учета технических средств (у каждой конторы по-разному называется все это дело).

-4

На этом все. Все это добро необходимо сшить и заверить, если физ.лицо то заверять своей подписью и ФИО, если юр.лицо то печать, подпись, того, кто имеет право подписывать документы (генеральный директор, зам. генерального, канцелярия и тд).

Весь этот адок компенсируется тем, что выдача разрешения на полеты квадрокоптера выдается на срок не более 6 месяцев. В принципе не мало, и стоит заморочиться этой штукой, чтобы легально летать. И если к вам подойдет скучающий ППС или какая-нибудь бабка нажалуется, налетали тут видишь-ли, мешают, то им с чистой совестью можно показать действующее разрешение от Комитета по транспорту и никаких проблем.

Напоследок стоит еще написать про то, что после получения разрешения от Комитета по транспорту, необходимо еще в органы обслуживания воздушного движения, а именно в Зональный центр ОВД, подать представление на установление временного или местного режима и план полета, но об этом тоже в отдельной статье, ибо там необходимо заполнить небольшой документ. Все просто, но есть нюансы.

Хочу сказать, что выполнение всех этих действий относится только к выполнению полетов в административных границах Санкт-Петербурга включая Пушкин, Павловск, Колпино, Кронштадт и тд., для полетов БПЛА в Ленинградской области необходимо подать лишь план полета и представление на установление временного или местного режима. Но следует быть внимательным и не планировать полеты в запретных зонах (такая зона есть, например в Сосновом Бору).

-5

А если забить на все, то что написано выше и летать втихаря.. Да, можно было бы, и в целом – зачем так извращаться, чтобы просто запустить этот чертов дрон, посмотреть как он вообще летает. Следует напомнить, что в КоАП РФ есть замечательная статья 11.4 и штраф, конечно, не очень большой от 3 до 5 тысяч рублей. Но 3 тысячи это только на первый раз, потом будет уже 5, ну и заодно пополните статистику Госавианадзора, которая с каждым годом растет.

Еще пару слов о том, что чем больше будет заявлений на использование воздушного пространства, тем быстрее будет либерализован порядок его получения. Все эти документы в новизну для всех, для Комитета, для пользователя, для контролирующих служб и тд. Потому что ранее ни в США, ни в странах Евросоюза, ни в России с подобным еще никто не сталкивался.