Чтобы не ошибиться в выборе квартиры, покупайте в построенных домах. Во время визита на объект можно увидеть, соответствует ли качество идеи и исполнения уровню современного городского жилья. «Прочитать» неочевидные детали помогут экспертные советы от генерального директора архитектурной студии IND architects Амира Идиатулина.
Кастомизация проектов
В мире уже реализованы проекты домов, которые объединяют людей по их интересам и социокультурным характеристикам. В Москве такой премиальный квартал построен на Пресне. RedSide проектировался как семейный, с просторными квартирами, большим двором, программой коммерческих объектов под любой семейный запрос, включая частный детский сад.
Многофункциональность
Само понятие «жилой комплекс» устарело. Появляется все больше многофункциональных самодостаточных объектов, которые программируются для различных сценариев. В идеале они должны не только решать все бытовые вопросы, но предоставлять возможности для занятий спортом, иметь в своем составе кафе, детский сад, творческие студии, офисные площади, салон красоты.
Качество исполнения
На фасадах премиальных домов часто можно увидеть натуральный камень, например, юрский мрамор (RedSide). Часто используется благородно стареющий кирпич («Большевик»). Среди фаворитов есть и различные варианты металлической отделки: патинированная медь (Cooper House) или кортеновская сталь для ландшафтного декора двора.
Эргономика пространства
Коэффициент полезной площади считают не только архитекторы, но и покупатели. Даже если квартиры реализуются со свободной планировкой, девелопер предлагает опционально варианты функционального зонирования.
Большие окна
Сегодня человек, выбирая дом, оценивает: нравится ли ему внешний вид, комфортно ли находиться внутри и что он будет каждый день видеть из своего окна. За последние пять лет большие окна и французские балконы стали заметным трендом, который задали сами покупатели. Архитекторы выходят на эффективную экономику пространства, чтобы открыть лучшие видовые точки не только на город, но и на внутренний двор комплекса.
Полную версию материала можно прочитать на сайте журнала «Архидом».