Арутюн Веапетян, армянский Патриарх Иерусалима, приложил немало усилий, чтобы старинная мозаика из Мусрара перешла в законное владение Армянской Апостольской Церкви.
* * *
Веапетян (Вехабедян) Арутюн (1819, Эялет, Египет, Османская империя – 1910), один из самых крупных и старейших деятелей Армянской Апостольской Церкви второй половины XIX – начала XX века, архиепископ, Патриарх Константинополя и Иерусалима. С юношества оставшись сиротой и проявив большое стремление к учебе, он был направлен в Иерусалим для получения начального образования в духовной школе знаменитого монастыря Святого Якова.
С целью совершенствования Арутюн Веапетян вернулся в Константинополь, а затем поехал в Европу и Америку, где намеревался изучить различные дисциплины и, в частности, медицину. Однако в силу отсутствия необходимых материальных средств оставил учебу. К тому времени он, кроме армянского, хорошо знал турецкий, арабский и английский языки, обогатил свои знания в теологии. В 1840-х гг. продолжил образование в Скютарской семинарии Константинополя, изучая арменистику, арифметику, географию.
Вернувшись в Карин, более 20 лет невозмутимо и авторитетно служил, приложил большие усилия в процветание своей епархии, предприняв строительство и восстановление многих образовательных учреждений и церквей, занимался благотворительностью.
В 1862 году восстановил резиденцию главы епархии Карина, разрушенную землетрясением церковь Святого Просветителя, ветхую школу Карина на средства благотворителя Акопа Макаряна.
На Общем национальном собрании, состоявшемся 25 января 1885 года, Арутюн Веапетян был избран армянским Патриархом Константинополя, приступил к исполнению своих обязанностей 17 апреля. 6 декабря 1885 года Национальное собрание избрало его Патриархом армян Иерусалима – с условием не совмещать эти два титула. На посту Константинопольского Патриарха он оставался до июня 1888-го, после чего до конца жизни возглавлял Иерусалимский патриархат.
В середине 1890-х гг. Веапетян на свои личные средства построил библиотеку в церкви Святого Тороса в Иерусалиме, куда перевел из Святого Престола около 2.000 рукописных книг.