Найти тему
TKS.RU - всё о таможне

Чей скелет в шкафу

После выпуска очередной ДТ – декларанты вздыхают с огромным облегчением. А спустя год вообще не вспоминают о ней. Но наши друзья из дружественных госорганов не дремлют, и активно пытаются разнообразить жизнь импортеров посттаможенным контролем

Так, в декабре 2018 года прокатилась волна решений по классификации товаров – таможенные органы активно рассылали письма счастья компаниям, импортирующим корпуса для электрооборудования (аппаратуры, прочей электроники), пытаясь вменить, что это есть ни что иное, как мебель… да-да – это шкафы, а значит мебель.

Таким образом таможня меняла код изначально заявленный 8538 10 000 0 (пульты, панели, консоли, столы, распределительные щиты и основания прочие для изделий товарной позиции 8537, но не укомплектованные соответствующей аппаратурой) на 9403 70 000 8 (мебель прочая).

И всё было бы ничего, если бы пошлина на 9403 70 000 8 не была бы значительно больше, чем на заявленный изначально код. Платить лишние деньги, тем более необоснованно – не хочется никому.

Давайте разберёмся.

Согласно пояснениям к Единой товарной номенклатуре Внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (в ред. Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.07.2018 №12, от 30.10.2018 № 23) в группе 9403 термин «мебель» означает: любые «передвижные» изделия, главной характерной особенностью которых является то, что они сконструированы для размещения на полу или на земле и которые используются в основном в утилитарных целях, для интерьера частных домов, гостиниц, театров, кинотеатров, контор, церквей, школ, кафе, ресторанов, лабораторий, больниц, стоматологических кабинетов и т.д., а также для интерьеров судов, летательных аппаратов, железнодорожных вагонов, моторных транспортных средств, жилых прицепов или аналогичных транспортных средств. (Необходимо отметить, что в данной группе товары считаются "передвижной" мебелью, даже если они предназначены для привинчивания и т.д. к полу, например, стулья, устанавливаемые на судах.) Аналогичные товары (кресла, стулья и т.д.) для размещения в садах, на площадях, местах для гулянья и т.д. также относятся к данной категории.

В то время, как заявленный товар не может быть отнесен к мебели, поскольку не предназначен для обстановки жилых и общественных помещений, и других зон пребывания человека, т.е. не используется в утилитарных целях. Заявленный Товар (Корпуса) представляет собой деталь или группу сочленённых деталей, предназначенных для размещения и фиксации подвижных деталей механизма или машины, для защиты их от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, а также для крепления механизмов в составе машин и агрегатов.

На нашем примере – даже с точки зрения здравой логики, пластиковый корпус размером 50*50 см, в который физически крепится пульт управления уж никак нельзя назвать мебелью.

Значит дальнейший план действий по отстаиванию своих интересов в таможне – подача жалобы непосредственно в ФТС.
На какие аргументы можно опираться, помимо выше перечисленных, чтобы отстоять свои интересы:

• На основании ТК ЕАЭС (вступил в силу 1 января 2018 года), или применяем пункты 1-3 статьи 52 ТК ТС (используем, если ДТ была выпущена до 2018 года) – товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД ЕАЭС.

• Вспоминаем об ОПИ - Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ ТН ВЭД), утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 утверждены Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза.

• Выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности). Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с ОПИ ТН ВЭД. Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам (правило 1 ОПИ ТН ВЭД).

• Классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями ОПИ ТН ВЭД при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми.

• Дальнейшую классификацию после того, как определена соответствующая товарная позиция, устанавливает правило ОПИ 6, согласно которому классификация осуществляется в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям.

• В жалобе можно последовательно привести описания по каждой позиции по заявленным кодам ТН ВЭД, и по тем, которые вменяют представители таможенных органов.

Приведение такого описания, позволит четко показать разницу между 8538 10 000 0 и 9403 70 000 8.

• Очень важно приложить к жалобе все возможные подтверждающие документы, содержащие данные о назначении товара, его размерах, весе, в т.ч. техническое описание, каталоги, фото, сайт производителя и т.п.

• Шансов, что жалобу удовлетворят будет на много больше, если учесть, что в графе 31 декларации изначально должно быть указано правильное описание товара.

В нашем случае, если описать товар – как, например, «шкафы для аппаратуры» или т.п. – дело по обжалованию решения может обернуться не в сторону компании. Так как у таможенных органов появиться прямое подтверждение заявленного описания со стороны декларанта – мол, в ДТ указано «шкаф», «шкаф» - это мебель, соответственно применение кода 9403 70 000 8 является правомерным.

Точно также необходимо рассчитывать заранее подобные риски и с техническим описанием, каталогами и т.д. – так как указание, казалось бы, одного безобидного слова «шкаф», вместо «корпус» для аппаратуры - способно в последствии открыть скелет в шкафу (простите за тавтологию) руками наших доблестных стражей таможенного порядка.