Найти тему

Семь причин начать свое утро с овсяной каши

Оглавление

Почему-то овсянка считается традиционной кашей на завтрак англичан. Это не совсем верно. Ее варили и наши далекие предки. Только выглядела она не как современная овсянка, а была цельным зерном. Готовили ее долго в русской печи и ели с не меньшим удовольствием, чем англичане.

Такая любовь объяснялась не только дешевизной и простотой выращивания овса. Не имея научных знаний, они прекрасно знали о ее полезных свойствах.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Полезные свойства овсянки

С высоким содержанием клетчатки и белка

Все мы знаем, как важно иметь достаточное количество клетчатки и белка в нашем организме.

Клетчатка улучшает пищеварение. Белок способствует росту мышц и предотвращает их разрушение после изнурительных тренировок. Поэтому овсянка отличный перекус перед тренировкой.

Низкокалорийная и без жира

Одна порция каши содержит всего около 130 калорий. Согласитесь, это очень мало. Но очень питательная. Медленные углеводы усваиваются постепенно, продляя чувство насыщения на более длительный срок.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Из-за высокого содержания клетчатки усвоение глюкозы замедляется. Сложные углеводы могут предотвратить повышение уровня сахара в крови. Магний регулирует уровень инсулина и глюкозы.

Без глютена

Полезна для тех, кто страдает от чувствительности к глютену. Если страдаете от целиакии и не переносите глютен, каша из овсянки ваша еда.

Снижает уровень вредного холестерина

Бета-глюкановая клетчатка, содержащаяся в крупе, снижает уровень вредного холестерина, не влияя на уровень хорошего. Снижение вредного холестерина имеет важное значение для людей, которые страдают от высокого кровяного давления и проблем с сердцем.

Поддерживает здоровье сердца

Известно, что лигнаны, содержащиеся в овсянке, защищают организм от болезней сердца. Помогает укрепить и повысить его здоровье, предотвращая инсульт, инфаркт и другие проблемы.

Профилактика рака

Лигнаны не только защищают от болезней сердца, но и уменьшают количество раковых клеток в организме. Известно, что она влияет на гормонозависимый рак молочной железы.

Начните хотя бы 4 раза в неделю свое утро с овсяной каши. Тем более она отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, что делает кашу только вкуснее и полезнее.

Читайте по теме:

Что за удивительная эта крупа овсянка! Овсянка внутрь и снаружи

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются