Чем «охотиться» за кизилом, многие предпочитают поступать проще: купить. Для заготовок – отличный вариант. Ведь даже недоспелый, каким его и продают (и это правильно), он идеальный компонент варений, соленых консервов, компотов. Но те, кто любят и ценят его в спелом свежем виде, предпочитают вырастить свое деревце. Это не очень сложно, но нужно знать несколько особенностей.
Выбирать для еды, а не компотов, лучше садовые сорта. Их можно заказать в питомниках, ну или попросить у соседа, если вам нравиться его кизил. Учтите, из косточки такой же садовый не вырастет, будет дичок – отнюдь не мясистый, годный для еды, перетирания с сахаром или джемов. Но, если вы уже посадили кизил косточкой и он пророс – не расстраивайтесь: его можно привить и получить культурное растение.
Чтобы сохранить сортовые качества, можно взять корневую поросль, если она есть или же отводок. Я не агроном, поэтому просто расскажу, как делаю сама: пригибаю достаточно длинную ветку к земле, выкапываю неглубокий ровчик, кладу её туда и присыпаю землей. Сверху прижимаю чем-нибудь тяжелым. Куском ракушки, например или бута. Делаю это ранней весной, ещё по спящим почкам. Чтобы ветка пустила корни, нужно следить за влажностью земли – не позволять ей пересыхать всё лето и осень. И тогда, на следующий год, можно будет откапывать саженец с готовой корневой системой.
Кизил – растение второго яруса. Это важно. Молодому саженцу жизненно необходима тень, которая не позволит пересохнуть земле. Можно использовать мульчу, обсаживать кизил какими-то высокорослыми растениями, которые будут его затенять в летний период, например – кукурузой, подсолнухами, топинамбуром. Или высаживать в тени растений, которые не являются долгожителями: персика, вишни.
А как вы спасаете свой кизил в условиях крымской летней жары?