Немного истории. Помидоры появились в Европе после открытия Америки, их использовали в пищу Инки и Ацтеки, которые называли их «томатль». В нашей же стране помидоры появились лишь в к 1850 году и лишь в южных регионах страны. Долгое время считалось, что помидор является ядовитым плодом, стараясь избегать его. Также помидор имел название «помм д’ор», что означает золотое яблоко.
Теперь перейдем непосредственно к выбору самих помидор «томатов». На сегодняшний день сложно представить обед, ужин, или же овощной салат без данного продукта, однако лишь не многие обращают внимание на качество, цвет и уж тем более аромат.
Стоит понимать, что томаты являются сезонным продуктом и идеальным он бывает лишь в летнее время года в нашей стране, а самый вкусный, согласятся многие это тот, который из своего огорода, тут не поспоришь. Тем не менее, в магазине, или на рынке можно также найти хорошие томаты, все же стоит поискать.
Если вы владеете информацией о сезонности продуктов в той, или иной стране, Вы можете понять, стоит ли брать, поскольку на рынке зачастую доносят не достоверную информацию. При выборе стоит обратить внимание на следующие показатели: Аромат, Плотность, Вес.
Цвет я не указал лишь по одной причине, некоторые сорта томатов, имея зеленый цвет бывают вкусные и спелые.
Аромат – должен быть интенсивным, приятным, все мы помним томат с грядки.
Вес – как ни странно, вес имеет значение. Спелый и сочный томат должен быть намного тяжелее, чем кажется. Возьмите в руку томат, если он к примеру не большой, все же тяжелый, значит он в большинстве случаев спелый и вкусный.
В домашних условиях Вы можете провести один эксперимент. Наберите воду в контейнер и погрузите в него томат. Спелый и сочный томат погрузится на дно, поскольку не имеет пустот внутри, безвкусный и незрелый будет плавать на поверхности. Однако многое зависит от самого сорта.
Плотность – в летнее время на рынке много томатов имеют мягкую структуру и они зачастую очень сочные и вкусные, стоит это помнить. На ощупь томат должен быть упругим, не сильно твердым и не сильно мягким, при разрезе внутренние камеры такого плода должны быть заполнены мякотью и семенами. На рынке Вы можете с легкостью это проверить.
О хранении томатов:
Не стоит хранить томаты в холодильнике, от этого они лишь потеряют свой аромат. После покупки положите томаты в контейнер и уберите в темное место. Для ускорения созревания храните вместе с яблоками.