Найти тему
Politics and Sports 24/7

Каким был политический проект ФК "Анжи" Керимова

Мы уже привыкли, что российский футбол бессмысленный и беспощадный. Наш футбольный чемпионат всегда был инструментом власти. Российскую премьер-лигу легко представить как набросок карты, по которой можно понять, в каких регионах нашей страны есть влияние и деньги. Долгие годы самой богатой командой является «Зенит» Санкт-Петербурга, команда «народной» компании «Газпром» из родного города В.В. Путина. Но в 2011 году новым ярким проектом на футбольной карте России стал «Анжи» Сулеймана Керимова.

-2

Хронология событий

В январе 2011 года Керимов стал владельцем 100% акций футбольного клуба «Анжи». Жизнь клуба резко изменилась, новый владелец стал приобретать игроков из телевизора, возвел новую академию и стадион, была приобретена новая комфортная база недалеко от Москвы. В составе «Анжи» играли: Роберто Карлос, Самуэль Это'о, Ласс Диара, Александр Кокорин, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Игорь Денисов и другие.

-3

Политическая обстановка в стране

В 2010 году в результате драки между болельщиками «Спартака» и группой кавказцев был убит фанат «красно-белых» Егор Свиридов. После этого в Москве произошли беспорядке на расовой почве. Социальное напряжение в российском обществе только нарастала, поэтому в декабре 2010 года Владимир Путин встречался с лидерами футбольных фанатских движений.

-4

Между тем в Махачкале группа исламистов устроила протест против того, что происходило в клубе «Анжи». Они организовали так называемую «Саляф-Лигу», которая была закрыта властями.

-5

Политический проект «Анжи»

Во-первых, в результате всех событий власть публично признала опасность нарастающего межэтнического противостояния. Во-вторых, власть осознавала необходимость в регулировании поведения внутренних, да и внешних мигрантов. В-третьих, на фоне растущей кавказофобии, которая тянет за собой и исламофобию, необходимо было перезагрузить представление о «южных» народах и регионах страны.

Политический проект «Анжи» стал отличным инструментом создания информационного фона вокруг Дагестана — республики, которая постоянно являлась источником негативных новостей для России, и даже в западных СМИ известна как регион, где дела с безопасностью обстоят наихудшим образом.

Благодаря постоянным информационным поводам, Дагестан стал рекордсменам по упоминаниям в российских и мировых лентах новостей. В рейтинге упоминаемости «Анжи» медленно, но верно вытеснил темы «терроризм» и «дотационность».

«Анжи» превратился в проект-локомотив позитивного имиджмейкинга всей республики. Одним из направлений деятельности клуба была помощь больным детям. Главным благотворительным лозунгом стали слова: «Мы хотим, чтобы дети были предметом любования, а не предметом скорби».

Изучив новостные ленты по запросу «Анжи и Керимов», вы обнаружите большое количество статей рассказывающих о растраченных финансах владельца, о разводе Керимова футбольными агентами и функционерами. В действительности за период владения футбольным клубом Керимов продемонстрировал преданность режиму и заручился поддержкой высших эшелонов власти и остался только в выигрыше от проекта.

Политический проект «Анжи» выполнил свой функционал на 100%, изменил информационную повестку в обществе, презентовал Дагестан в новом ракурсе позитивного и безопасного региона, а также подарил иллюзию конкурентоспособности нашего чемпионата с мировыми лигами.