Сегодня мы узнаем, почему некоторые фотографы не отдают исходники клиенту вместе с обработанными изображениями.
Что такое исходники?
Нормальный фотограф всегда снимает в формате RAW (от англ. "сырой". Произносится "ро", не "рав" ))
Такой формат, собственно, и называют сырым, потому что снимки ещё совершенно не готовы для использования. Их надо обрабатывать в специальных программах, которые умеют работать с raw изображениями. Иногда этот процесс называют "проявкой" по аналогии с плёночной фотографией.
Просто все кадры кучей со съёмки - это не исходники.
Карта для мечты 👇👇👇
И самое главное - фотограф тоже должен уметь работать с этими программами. Более того, у каждого фотографа свой подход к обработке. Это значит, что даже из одного и того же сырого файла у разных фотографов выйдет разный результат. Как, например, у разных поваров одно и то же блюдо выйдет разным на вкус, пусть даже и приготовленное из одинаковых ингредиентов.
Зачем фотографам столько мороки? Ответ прост: этот формат даёт огромные возможности в плане корректировки, регулировки и всяческой "игры" с изображением по сравнению с Jpeg.
Если бы фотограф работал с Jpeg, то это всё равно что, если бы наш повар в ресторане готовил, просто разогревая полуфабрикаты в СВЧ и смешивая их в миске.
Что ещё надо знать про этот формат? Файлы в RAW значительно больше размером. Если один снимок в обычном формате Jpeg будет размером около 4-5 Мб, то его исходник в формате RAW - 23 Мб (зависит от модели камеры и тех самых пресловутых мегапикселей). Умножьте на 1000 снимков за съёмку и узнаете, сколько места они займут на жёстком диске.
Посмотрите мою подборку камер, которые умеют снимать как в RAW, так и в Jpeg.
Кому нужны исходники?
И вот наступает момент, когда клиент получил обработанные снимки со своей фотосессии или мероприятия, и тут звучит сакраментальная фраза: "А можно мне получить все исходники?"
В этом вопросе фотографы делятся на два лагеря - те, кто готов отдавать исходники, и те, кто принципиально их не отдаёт.
Первые говорят - мне не жалко, пусть берут. Тут вроде всё понятно, не жалко, и не жалко.
Но почему же вторые не хотят расставаться с этими RAW файлами?
Давайте посмотрим на их аргументы.
1. Часто клиент просит отдать все снимки с мероприятия или фотосессии (пусть даже не в исходниках), потому что думает, что фотограф ему отдал не всё, а что-то утаил. Наверняка, даже самые лучшие снимки припрятал. А раз я заплатил, то уж должен получить за свои деньги максимум.
На самом деле, фотограф никогда не утаивает самые лучшие кадры. Наоборот, для него показать и отдать клиенту шикарный кадр - это лучшая реклама. Использовать его для себя он сможет в любом случае.
А вот за что на самом деле переживает фотограф, так это за то, чтобы к клиенту не попали неудачные снимки. Вот я, например, делаю много дублей, пока не найду тот самый поворот головы, луч света на одежде, отсутствие прохожих, да и много всего, что может испортить кадр или сделать его победителем.
Для этого я во время съёмки делаю много кадров. И потом за компьютером ещё сижу и сравниваю, и выбираю. Оставляю только лучшие. Ну, вот зачем вам, дорогие мои клиенты, к своей чудесной фотографии (которую я выбрал, учитывая все тонкости, и все факторы, которые влияют на общее восприятие) ещё +20 неудачных дублей? "Ну, а вдруг", - говорит клиент. - "Я сам тоже хочу повыбирать, вдруг там что-то есть более удачное". В такой момент я чувствую упрёк и какое-то сомнение в моих способностях. Зачем вы тогда меня наняли своим фотографом, если не уверены в том, что я могу отобрать удачные снимки?
Это как если бы вы купили книгу любимого писателя, но при этом требовали бы к ней ещё предоставить все черновики. "А вдруг там есть что-то поинтереснее."
Или вы попросили мастера по дереву изготовить вам чудесный резной комод, какой вы видели на выставке. Он сходил в лес за брёвнами, отобрал их. Долго работал с деревом. В итоге сделал вам этот комод. Но вы просите вместе с комодом отдать и все неудачные брёвна и заготовки, а вдруг там есть что-то получше.
Поэтому на вопрос "можно ли получить исходники" я всегда спрашиваю - а что вы с ними будете делать? ))
2. "Я сам хочу обработать или у меня есть знакомый, который тоже умеет обрабатывать. Я ему отдам."
Друзья мои, обработка, которую делает фотограф - это неотъемлемая часть работы над фотографией. Половина работы - во время съёмки, и половина - потом во время проявки и ретуши. Совершенно неправильно думать, что фотограф проявляет своё мастерство только, когда нажимает на кнопку спуска затвора. При обработке он тоже проявляет и задействует весь свой опыт, знания и умения. Именно благодаря обработке вы увидели фото в его портфолио такими, какими увидели. И именно благодаря этому вы его и выбрали. Зачем же вы заставляете его теперь делать работу не до конца?
Представьте себе, что вы пришли в ресторан. И еда там вам очень понравилась. Вы узнали, кто повар. И пригласили его готовить для вас на какой-нибудь праздник, например, День рождения дедушки. "Только в этот раз, - говорите вы. - Пусть повар только выберет продукты, а готовить будет мой брат." Странно же будет, правда?
Более того, условный брат клиента может обработать неудачно, не в стиле фотографа (что естественно), выбрать плохие снимки. И если клиент потом их где-нибудь выложит, то на вопрос - кто фотограф, он укажет на меня. То есть люди будут видеть мной сделанные снимки, но "приготовленные" уже не мной. И хорошо, если им они будут нравиться. Не так страшно. А если вопрос будет звучать как "Кто этот ужасный фотограф?"
Вы поняли, думаю, что я отношусь ко второй группе фотографов. Я не сторонник отдавать исходники.
***
Но! Всё-таки надо действовать по ситуации. Если съёмка чисто коммерческая, то я готов отдавать RAW файлы. А некоторые клиенты - особенно бренды - вообще ставят это обязательным условием. И тут либо соглашайся с условиями, либо оставайся со своими принципами и ищи другого клиента.
Поэтому если съёмка малохудожественная, например, спортивные соревнования, то отдать исходники не жалко. Там особо нечего портить.
Если это долгосрочный перспективный клиент, то тоже вполне можно поступиться своими принципами.
Если же это творческая съёмка, которую я сам придумал и сам затеял, тут уж нет: мои черновики - это мои черновики.
Кроме того, есть ещё вопрос авторских прав. У кого исходник - тот и автор. Ну не до такой степени, конечно, но всё равно. Исходник это веский аргумент в наличии прав на то или иное фото.
Думаю, кое в чём мы с вами сегодня разобрались. Понравилось? Поставьте лайк. И не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много интересного.
Также заглядывайте на мой сайт: https://antonkalashnikovphoto.ru
Там много других статей, примеры работ, рассказы про различные виды съёмок.