Все мы любим фильмы Леонида Гайдая. На них выросло не одно поколение людей. «Бриллиантовая рука», « Вождь краснокожих», «Операция Ы» и множество других комедий надолго останутся в нашей памяти и мы каждый раз будем их пересматривать с удовольствием. Но самой популярной комедией этого режиссера является фильм «Кавказская пленница» на съемках которого произошло много курьезных ситуаций.
Фильм появился в прокате в 1967 году и не сразу был одобрен руководством страны. Многие сюжеты были попросту вырезаны цензурой, поэтому до зрителя дошел не полный вариант картины.
На роль главной героини пробовалось около 500 претенденток. Наталья Варлей не была среди фавориток, но взяла своей напористостью и смекалкой. Все дело в том, что Наталья была цирковой артисткой и когда девушек попросили переодеться в купальник – она справилась с задачей быстрее всех и, не стесняясь, вышла на пробы. Для большинства претенденток такое поведение показалось слишком раскрепощенным и они отказались. Наталья Варлей была профессиональным акробатом и выступала в Старом цирке на Цветном бульваре, ее форма мало чем отличалась от предложенного купальника.
С работой в кадре у Натальи также не все шло так хорошо, как хотелось бы. Конечно, хорошая физическая форма помогала ей в выполнении трюков, но с актерской игрой не получалось. Также руководству не понравился голов Варлей и фильм пришлось переозвучить. Так что « комсомолка и красавица» говорила голосом Румянцевой. Песню про медведей она пела голосом Аиды Ведищевой.
Сама же песня про медведей, которая полюбилась многим советским гражданам, также поддавалась критике. Изначально медведи не «терлись о земную ось», а «чесались». Тогда один из членов комиссии спросил, а чего это собственно медведи чешутся, блохи у них, что ли? После этого медведи стали «тереться».
Знаменитый фрагмент, где троица Вицин, Моргунов и Никулин пьют пиво также доставила немало хлопот. Все дело в том, что Георгий Вицин трезвенник и ни в какую не хотел пить пиво. Пиво в его бокале было заменено на отвар шиповника, но в нем не было пены. Тогда сотрудники сцены бросили в бокал вату, чтобы имитировать пены. Но Вицин даже подносить ко рту такую гадость отказался. В результате его все-таки уговорили пригубить хмельной напиток и съемки пошли дальше.
Сцену, где Моргунову делают прививку большим шприцом, снимали не один раз. Шприц втыкали в большую подушку, расположенную между ног актера. И тот все время просил «Только не промахнитесь».
Вместо заявленного Кавказа в фильме в основном снимали горы Крыма, Ялту и Севастополь. Река, правда, была горная, кавказская.
Евгений Моргунов часто нарушал дисциплину и спорил с режиссером. Поэтому его выгнали со съемок на несколько дней и лишили премии. Так что вместо актера в некоторых сценах мы можем видеть его дублера.
В 2014 году на этот фильм был снят римейк, который вызвал гром народного возмущения и позорно провалился в прокате.
А как вы относитесь к переснятому фильму? Он вам понравился или все же не стоит трогать классику?