Обязательную маркировку товаров ввели уже с 2019 года. Система маркировки товаров в РФ нужна, чтобы освободить рынок от подделок и контролировать оборот товара на всех этапах — от производства до поставки в магазин. Система работает с помощью идентификаторов — уникальных цифровых кодов, которые накапливают информацию о продукте и его перемещениях.
Какие товары нужно маркировать
Система маркировки товаров в РФ до 2019 года работала в пилотном режиме. Сначала маркировали спиртное и шубы, с 2017 года — лекарства, с 2018 — сигареты и обувь.
1. С 1 марта 2019 года в системе должны зарегистрироваться все реализаторы табачных изделий — как производители и оптовики, так и мелкие розничные торговцы.
2. С 1 июля 2019 года единая система маркировки товаров станет обязательной для ряда категорий — сигареты и обувь. Но насчет обуви — это не точно. Возможно, что дату для обуви перенесут на 1 февраля 2020 года. Надо мониторить решения Правительства.
3. С 1 декабря 2019 года обязательной маркировка станет для парфюмерии, шин, покрышек, одежды из натуральной и композиционной кожи, женской и детской вязаной одежды, верхней мужской и женской одежды, постельного, кухонного, туалетного и столового белья, фотокамер и вспышек.
Обязательной для всех товаров маркировка станет с 2024 года — ЦРПТ запустит в России и ЕАС единую систему маркировки товаров согласно решению правительства, которое одобрил президент.
Как система маркировки и прослеживаемости товаров работает на практике
1. Каждой единице товара присваивают индивидуальный код. Код генерирует оператор маркировки по запросу производителя. Больше генерировать код не имеет права никто. Оператор маркировки и создатель единой национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), согласно распоряжению правительства № 791-р от 28.04.2018. ЦРПТ — это совместный проект ЮСМ (50%), Ростех (25%) и Элвис-Плюс групп» (25%).
2. Код состоит из двух частей: кода идентификации и кода проверки. Для защиты от подделки, коды шифруются с помощью криптотехнологии. Такая процедура исключает повторное использование кода. Удалить данные из системы или изменить их задним числом невозможно.
3. С 2019 года генерация кодов для маркировки платная. Платить нужно единоразово за каждый идентификатор. Во время пилотного запуска системы маркировки коды давали бесплатно.
4. Государство отслеживает любое движение товара с момента присвоения ему кода и до выхода товара из использования. Сведения о всех кодах фиксируются в специальном информреестре. Там же фиксируется вся информация о товаре — когда произведен или ввезен, когда и в каком магазине продан. Причем о реализации товара сообщает ОФД, а не магазин.
5. Информация о маркированных товарах попадает в каталог — там фиксируется вся информация об их происхождении, сроке годности, производителе. Потребители также получают доступ к информации о товаре с помощью приложения для смартфонов «Честный знак». Приложение в ближайшее время станет доступно в App Store и Google Pay. Так обещают на официальном сайте «Честного знака».
6. Чтобы проверить подлинность товара с помощью приложения, достаточно отсканировать QR-код. Если приложение пишет «корректный код», то товар — аутентичный. А если выдало ошибку, то это, скорее всего, контрафакт. Только нужно проверять те товары, для которых система маркировки уже запущена.
Каким законом регулируется
Единая система маркировки товаров регулируется Федеральным Законом № 487 от 31.12.2017 года. Этот закон запрещает продажу товаров, которые не соответствуют требованиям закона о маркировке. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. За нарушения предусмотрена ответственность.
Общие принципы работы информационной системы маркировки товаров изложены в Распоряжении правительства РФ № 791-р от 28.04.2018 года.
Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.