Найти тему

Рынки и кассовые аппараты: будет ли лето 2019 жарким?

В апреле мы с коллегами активно посещаем рынки и ярмарки региона с целью ответить на вопросы предпринимателей о грядущей 3-й волне кассовой реформы. В целом аудитория уже подготовленная, про онлайн-кассы слышали, уже и мнение свое сформировали. Кто-то воспринимает "в штыки" не стесняясь ни представителей ФНС ни выражений, кто-то задает вопросы по существую. Публика разная, но в целом отзывчивая и спустя 30 минут эмоциональных дебатов разговор переходит в конструктивное русло.

-2

В статье я приведу основные вопросы, волнующие предпринимателей и "частников" и краткие ответы на них. Если вы не нашли подходящей информации - задавайте вопросы в комментариях или в нашей группе ВКонтакте.

В: Силуанов сказал, что самозанятые не должны устанавливать кассы в июле, это так?

О: Нет, это не так. Цитату министра неверно истолковали, речь шла о плательщиках налога на профессиональную деятельность (НПД) - экспериментального налогового режима, который еще называют налогом на самозанятых. Принципиальная разница в том, что если у вас ИП и нет наемных работников, но при этом вы осуществляете торговлю товарами - вы не самозанятый и к нему не приравниваетесь. На этом все.

В: Кто может рассчитывать на освобождение от покупки онлайн-кассы к июлю 2019-го?

О: Информация об этом находится в большом количестве на просторах сети Интернет. Кратко:

  • предприниматели, осуществляющие торговлю товарами собственного производства под открытым небом (крытые общие павильоны, например мясные тоже им считаются;
  • предприниматели осуществляющие торговлю носочно-чулочными изделиями, бельем и прочим;
  • индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, оказывающие услуги (например, заточка ножей, ремонт обуви и т.д.).

В: Если у меня палатка, которую я собираю каждый день и храню в ней же товар, это считается торговлей под открытым небом?

О: Нет, это считается организованным крытым торговым местом с возможностью хранения товара.

В: Зачем ставить кассу сейчас, до июля еще далеко, все могут отменить?

О: По поводу возможной отмены, возможно все. Но как показывает опыт кассовой реформы и внедрения маркировки никто ничего отменять не будет. Рынок уже должен быть готов, предупреждали и информировали всех заранее. Заблаговременно приобрести кассу стоит предпринимателям оплачивающим ЕНВД и Патент в размере 1 000 рублей и более в квартал. Дело в том, что Государство для облегчения перехода на онлайн-кассы предоставляет вычет.

В: Расскажите подробнее о вычете за приобретение онлайн-кассы?

О: Вычет предоставляется путем снижения налоговых платежей (страховые и пенсионные взносы сюда не входят) на сумму стоимости кассового аппарата. Вычет предоставляется только при приобретении онлайн-кассы до 1 июля 2019 года и только за счет взносов за 2019 год в размере до 18 000 рублей.

В: Теперь будет виден весь мой торговый оборот и мне поднимут налоги?

О: Торговый оборот итак должен быть легальным. Если у вас он не удовлетворяет требованиям применяемого режима налогообложения, стоит задуматься о его смене. Изначальная цель реформы - снижение оборотов т.н. "теневой экономики", получение достоверных сведений о состоянии розничной торговли в стране и соблюдение положений закона "О защите прав потребителей".

В: Мы работаем на морозе до -30 градусов. Касса не будет работать?

О: Эксплуатационные температуры у большинства современных онлайн-касс находятся в диапазоне от -10 до +45 градусов Цельсия. С большой долей вероятности техника при эксплуатации при более низких температурах может давать сбои в работе, как и большинство современных электронных устройств. Я бы рекомендовал хранить устройство в нагрудном кармане одежды либо в крытой части торгового места. В случае отказа устройства это приравнивается к поломке и чек можно выбить позже получив от покупателя согласие и необходимые реквизиты (мобильный телефон, адрес электронной почты). Важно максимально оперативно "отогреть" аппарат и произвести печать чека, проверить обмен с ОФД. Если аппарат по-прежнему не работает незамедлительно обратиться в сервисный центр.

В: Мы торгуем огромным количеством наименований мелкого товара, как его пробивать в чек?

О: В таком случае мы рекомендуем остановить свой выбор на смарт-терминале. Его большой сенсорный дисплей позволяет легко ориентироваться в перечне товаров. Также стоит подумать об оснащении торгового места сканером штрих-кодов, если большая часть товара имеет такие коды на упаковке.

В: Нужно пробивать в чек каждый товар?

О: До 1 февраля 2021 года это требование не является обязательным для ИП на ЕНВД и патенте. Но на будущее стоит иметь данный факт ввиду.

Это лишь некоторые вопросы, которые задают собравшиеся предприниматели. Безусловно, все взволнованы, некоторые и так работают с минимальной доходностью, неизвестность пугает. Мы с коллегами заканчиваем публичную часть мероприятия, растворяемся в толпе, отвечаем на все те же вопросы. У каждого свой бизнес, свои проблемы, свои опасения. Кто-то не успевает задать вопрос, берет визитку и убегает. Кто-то допрашивает представителей администрации на тему причин и обстоятельств реформы. Спустя еще час большинство расходится. Все со своими мыслями.

Я могу лишь заметить, что в наших городах очень много рынков, на них ежедневно трудятся тысячи предпринимателей и с 1 июля все они начнут работу с онлайн-кассами. Чтобы не стоять в очередях, не задерживать своих покупателей и уверенно печатать чеки, позаботьтесь о том чтобы обзавестись кассой заранее.

Спасибо за внимание!